热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索
  • 名称: 新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年10月30日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
  • 索引号: XJ073-1100-2019-328799
    发布机构: 环境影响评价与排放管理处
  • 文号:
    生成时间: 2019年10月30日

新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年10月30日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年10月30日-2019年11月5日(5个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

  

序号

项目名称

建设

地点

建设

单位

环评

单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

华能轮台热电分公司灰场扩建项目

巴音郭楞蒙古自治州轮台县

华能新疆能源开发有限公司轮台热电分公司

新疆鼎耀工程咨询有限公司

本工程为华能轮台热电厂配套灰场的扩建工程,总投资2199万元,是在现有灰场的基础上往北侧扩建(属于山谷型灰场),扩建工程不新建管理站、不新增运行机械,配套附属设施依托现有灰场,最大堆灰高度约19.0m(依托现有地形),总库容约87万m3,为一般工业固体废物Ⅱ类固体废物填埋场。建设总占地面积约21.13hm2,可满足贮存电厂(2×350MW机组)3年灰渣及脱硫石膏量的要求。

(1) 施工扬尘减缓及防治措施

1)施工场地四周设置围栏,当起风时,可使影响距离缩短;

2)加强回填土方堆放场的管理,采取土方表面压实、定期喷水、覆盖等措施。

对施工场地内松散、干涸的表土施工场地洒水,以保持其表面湿润,减少扬尘产生。根据类比资料每天洒水1~2 次,扬尘可减少50~70%。

3)合理选择土石方堆场,不宜设置在灰场区的上风向;保护施工区的工作环境,做到文明施工;

4)施工单位要按照设计严格控制临时占地面积,不得随意扩大施工道路的宽度和长度,施工道路两侧布设彩旗,限定运输车辆的行驶范围,避免车辆对征地范围外地表砾幕及原生植被的碾压扰动。施工前对进厂车辆应限制车速,进出道路定时适量洒水,实现硬化或用钢板铺垫,减少行驶产生的扬尘;

5)加强运输管理,如散货车不得超高超载、使用有盖的运输车辆,以免车辆颠簸物料洒出;散装物料在装卸、运输过程中要用隔板阻挡以防止物料撒落;堆放物料的露天堆场要遮盖;坚持文明装卸;

6)施工期工程平整场地产生的弃土应集中堆放,严禁任意堆放,注意对开挖处及时进行回填、压实。7)混凝土搅拌机应设置在棚内,搅拌时要有喷雾降尘措施。

8)加强工程的环境保护监理工作,并将环境监理的内容和权力明确通告

施工单位。

9)施工结束后对施工迹地进行平整,避免大风天气产生扬尘。

10)应在施工前建设施工道路,施工道路采用砾石覆盖方式,避免运输

车辆对征地范围外地表砾幕及原生植被的碾压扰动,防治扬尘污染。

11)在施工中要合理组织材料的拉运,对沙石等应根据施工进度,及时

调入现场,并尽快施工,不需要的土方就地平整或及时运走。

12)施工中挖填方结合,减少露天堆放面积。土和砂应定期洒水,防止

扬尘;严禁大风天气作业,大风天气时露天堆放的土方和砂石料应加盖防风罩。

(2)废气防治措施

加强对施工车辆的检修和维护,严禁使用超期限服役和尾气超标的车辆。对施工期间进出施工现场车流量进行合理安排,防止施工现场车流量过大。尽可能使用油耗低,排气小的施工车辆,选用优质燃油,减少机械和车辆的有害废气排放。

5.1.2 水环境影响减缓防治措施

(1)对施工的主要污水排放要进行控制和处理;建设单位和施工单位要重视施工污水排放的管理,杜绝不处理和无组织排放;

(2)施工人员生活污水包括含有食物残渣及动植物油的建筑工地食堂排放的污水及施工人员洗漱废水,排入蒸发池;生产废水中含泥沙污水排入沉淀池,经沉淀后回用于施工现场降尘,机械设备冲洗水由于含油,单独设清洗地点,经隔油沉淀处理后循环利用,废水池均采用抗渗钢筋混凝土防渗。

(3)施工营地设固定混凝土防渗旱厕,避免各类废污水随意乱排,污染

附近环境。

(4)加强对施工人员的宣传教育。

(5)工程施工期间,施工单位应严格执行《建筑施工现场环境为卫生标准》

(JGJ 146-2013),对排水进行组织设计,严禁乱排、乱流污染环境,施工产生的

泥浆水经沉沙池沉淀后回用到施工。

5.1.3 噪声影响减缓及防治对策

本工程施工中噪声污染防治应从施工机械、运输工具、施工方法及对施工人

员采取保护为原则,噪声控制要严格按《建筑施工场界环境噪声排放标准》

(GB12523-2011)执行,尽量减少施工噪声对施工人员及周围环境的影响。

(1) 合理安排施工机械的使用,减少或限制高噪声设备的使用时间,加强各种施工机械的维修保养,噪声较大的作业安排在白天进行。

(2) 文明施工,应尽量选用低噪声设备,对操作人员进行相应的环保知识教育;在土石方施工阶段,必须严格控制推土机的一次推土量、装载机的装载量并保证施工机械的正常运转,严禁超负荷运转;在结构施工阶段,对混凝土泵混凝土罐车可搭简易棚围护降噪,加强对混凝土泵、混凝土罐车操作人员的培训

及责任心教育,保证混凝土泵、混凝土罐车平稳运行。

(3) 合理安排运输车辆的路线和行驶速度;

(4) 做好施工机械的维护和保养,有效降低机械设备运转的噪声源强;

(5)合理安排强噪声施工机械的工作频次,合理调配车辆来往行车密度。

5.1.4 固体废物影响减缓措施

(1) 施工生活垃圾集中收集,定期运至拉依苏工业园区生活垃圾处理系统统一处置。

(2) 建筑垃圾不能混入生活垃圾排放,单独收集运往指定地点。

(3)开挖产生的弃土用于回填地基,多余设置临时堆放场地;

(3)施工期车辆运输散体物料和固弃物时,必须密闭、包扎、覆盖,不得沿途漏撒。

5.1.5 生态环境保护措施

(1)施工期间严格控制地表清除范围,施工必须在划定的施工区域中进行。施工结束后作好施工迹地的恢复,做到工完、料净、场地清,将施工对区域植被影响降到最低;

(2)施工期间规范施工行为,严格控制施工面积,减少扰动地表面积,尽量减少对施工范围以外植被碾压等;

(3) 施工期做到文明施工,在施工中做好土方平衡,减少临时占地用量,减少露天堆放面积;

(4)建设单位应为本工程的弃土制定处置计划,弃土出路主要用于堆场场底平整填方和筑坝;

(5)建设过程中要重视景观维护、防止发生水土流失。建议建设单位严格按照水土保持方案的要求保持水土。建设过程中要随时进行生态恢复,以体现谁污染、谁治理,谁开发、谁保护的原则。

(1) 灰场固废扬尘的防治

① 灰渣、脱硫石膏等固废必须运至指定地点集中堆放,采用灰渣、脱硫石膏分格、分区堆放,分层碾压堆筑,按次序铺灰碾压,必须做到随倒随压,尽量减少干灰暴露面积和暴露时间,避免碾压不及时或未进行保湿时,风吹扬尘造成二次污染。

②为减轻固废卸车时产生的灰尘对大气环境的影响,干灰采用密闭罐车运输、干灰加湿、炉渣石膏等用专用车辆运输、洒水车喷洒降尘,应注意控制卸车时的速度,在干燥天气,应配备水车,边卸车边适当洒水,减少灰尘飞扬。

③ 区块运行作业方式可采用进占法或后退法。灰渣运到灰场区域时,应规划堆灰间距,采用矩阵式排列,定点卸灰,推土机推平,使用专用碾压车辆进行碾压。

④ 推铺、整平灰渣应沿灰堆序列往返进行,使车辆在现场依次有序,不得乱堆乱卸。

⑤ 粉煤灰、炉渣、脱硫石膏等固废应按照《环境保护图形标志固体废物贮存(处置场)》(GB15562.2)以及灰场内现有的环境保护图形标识(如脱硫石膏填埋区、灰渣填埋区)分区、分块堆放

⑥ 当区块堆面达到设计标高及外侧的永久堆面形成时,应及时覆土绿化并按设计要求进行护坡,表层覆盖大颗粒砂石,以减少风蚀的破坏。

噪声环境影响减缓措施

本次灰场是在现有灰场北侧扩建,场区周围2km 范围内无环境敏感点。灰场采取的噪声污染防治措施为选用低噪声的运输车辆(合理安排运输计划,控制车速,禁止鸣笛)、填埋作业设备和泵类;泵类采用独立基础、柔性接头,并设置于地下。采取以上措施后,噪声对周围声环境影响很小,措施可行。

(2) 防尘措施

1) 固废运输防扬尘对策

根据季节的不同,要经常调整干灰的含水量(一般控制在15~25%),避免夏季高温,粉煤灰含水量低,在运输和卸灰时粉煤灰飞扬,对运灰道路两侧和灰场周围环境造成污染。

① 调湿灰使用封闭式专用车辆拉运,炉渣和脱硫石膏在运往灰场过程中要加盖棚布;灰渣在电厂装车前进行洒水调湿,增加水分含量减少粉尘产生量。

② 根据现场气候条件进行洒水碾压,保证灰面含水量,以增大灰粒间的凝华能轮台热电分公司灰场扩建项目境影响报告书聚力。必要时喷洒固化剂。及时对粉煤灰装车现场洒水清扫,以避免粉煤灰飞扬

污染周围环境

通过网络平台公开、报纸公开、张贴公告等多种方式,了解建设项目所在地

周围公众对该项目的意见和建议。建设单位单独编制本工程公众参与说明书,公

示期间,未收到公众的反馈意见,本工程对环境的危害较小,无人持反对意见。

2

吐鲁番市乌勇布拉克硝酸钾矿床矿产资源开发项目

吐鲁番市鄯善县

新疆钾盐矿产资源开发有限公司

南京国环科技股份有限公司

本工程的建设由采盐工程、盐田工程、加工厂工程、生活区以及公用辅助工程等几部分组成,年产农用硝酸钾35000t,副产工业氯化钠82.0万t

污水处理措施

施工期:施工期职工生活污水采用地埋式污水处理装置处理达标后用于洒水降尘;钻井废水暂时存放在泥浆池中,自然蒸发,泥浆池在钻井结束后进行清理并恢复地貌;加工厂施工产生的废水经隔油沉淀处理后回用,无废水外排。

运营期:产生的废水主要为加工厂选矿提纯过程中产生的结晶母液可经收集后排放至盐田,继续蒸发处理。职工产生的生活污水可经地埋式污水处理装置处理达标后用于洒水降尘。

环境空气保护措施

施工期:项目产生的扬尘废气和机械燃油废气采取洒水降尘以及采用合格的机械设备的方式对废气进行处理,经处理后对大气环境质量影响较小;

运营期:本项目燃油锅炉采用柴油作为燃料,柴油属于清洁能源,废气经25米高排气筒达标排放,选矿厂给料、烘干产生的废气分别经袋式除尘器处理达标后通过15米高排气筒排放,无组织排放的废气通过遮盖、洒水降尘等措施处理。

声环境保护措施

(1)施工期声环境保护措施:

选用新型低噪声设备,注重维修保养避免异态噪声,控制突发性噪声,在各个进场路口设置警示牌,限制车速,禁止鸣笛,合理安排施工时间,对突发性的噪声污染,如爆破、打桩等,应尽量避免在人群休息时间12:00~14:00发生,严禁在夜间22:00~次日6:00进行,为施工人员应佩带防噪声耳塞、耳罩或防噪声的头盔等。加强与施工附近村民点的沟通,以获得村民谅解。

(2)运营期声环境保护措施

本工程运行期噪声源主要为泵站机组运行噪声,噪声级一般在80~100 dB(A)之间。主要通过选取低噪声设备、安装减震底座等措施进行有效降噪。本工程通过选取低噪声设备、安装减震底座等措施进行有效降噪可保证工程不会对附近居民点声环境造成影响。

固体废弃物处置

施工期:产生一定量的废弃土石方可用于盐田大坝以及区内道路的填方使用;施工过程中产生的土石方产生的少量废油可在场区内暂存,委托有资质单位进行处理;施工人员产生的生活垃圾可采取统一运送至垃圾填埋场卫生填埋的方式进行处理。

运营期:产生的固废主要为钾盐提纯过程中产生的废盐,以及职工产生的生活垃圾。本项目产生的废盐采用建设废盐堆场进行处理,职工生活垃圾采取统一运送至垃圾填埋场卫生填埋的方式进行处理。

地下水防治措施

施工期:建设期钻井废水均排入井场泥浆处理系统处理后清液用于配制泥浆,循环使用;生活污水用于当地的绿化,建设期污废水不外排。

运营期:根据厂址区天然包气带防污性能、污染控制难易程度以及特征污染物类型对厂址区的污染源进行分区。将本项目选矿加工厂各车间和生活污水处理装置划分为一般污染防治区,对其地面或者池体做防渗处理,达到一般防渗区的防渗要求,防止污染物下渗造成地下水污染,其它区域为非污染防治区域,一般硬化即可;尾矿库库底和边坡根据《一般工业固体废弃物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)中Ⅰ类场标准采取防渗措施,采用HDPE防渗膜进行防渗,渗透系数小于1.0×10-7cm/s;严格控制尾盐的含水率,以降低尾盐的含水量。将尾盐堆场渗出的尾水收集,输送至盐田进行滩晒,不得外排。

生态环境保护措施

施工期:对施工区域内的临时性占地(采卤渠、采卤井、道路)等合理规划,严格控制占地面积。采取少占地、少破坏植被的原则,缩小施工范围。严格控制施工区域,将临时占地面积控制在最低。施工作业结束后,将场地进行平整,并覆土压实覆盖砾石,防止风蚀现象发生。

运营期:对永久占地地面硬化:由于项目区域内自然条件的限制,植被的自然恢复极其困难,因而对于盐田大坝、加工厂等工程永久占地要进行地面硬化处理,以减少风蚀量;对区域内道路实施砾石覆盖措施,减少风蚀量。

建设单位严格按照《环境影响评价公众参与办法》、《环境影响评价技术导则-公众参与(征求意见稿)》和《新疆维吾尔自治区建设项目环境影响评价工作参与管理规定(试行)》(新环评价发[2013]488号)等文件规定的工作流程、公开方式、组织形式开展公众参与调查工作,在网站、报纸和现场分别进行了公示,本工程公众参与工作程序合法、形式有效、有代表性、结果真实。

在公示过程中,未接收到公众有关本项目的意见及建议。

  听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号