热词:蓝天保卫战地表水水质环境保护税 高级搜索

阿克苏地区生态环境局举办地区建设项目环境影响评价编制监督管理办法培训会

来源: 作者:阿克苏地区环保局 发布时间:2019年11月04日 浏览量


  11月2日,为深入学习生态环境部《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》及3个配套文件精神,地区生态环境局举办了地区建设项目环境影响评价编制监督管理办法培训会,局党组成员、副局长王雷参加并主持会议,地直相关单位、中石油塔里木油田分公司、局环评科和第三方环评编制机构近30人参加了此次培训。

  举办本次培训会议,是地区生态环境局持续开展深化环境影响评价领域“放管服”改革工作的重要举措。深入学习贯彻《管理办法》及配套文件精神,有利于提高环评领域监督管理能力,有利于提高环评报告书(表)编制质量和水平,有利于规范环评技术服务市场秩序。

  王雷副局长指出,将环境影响评价信用平台与管理办法同步施行和启用,这是生态环境领域首个全国统一的信用管理系统,对环评信用管理对象的失信行为实行记分制,实现对编制单位及从业人员进行守信激励和失信惩戒,切实提升环评领域“互联网+”监管水平。

  王雷副局长再次指出,三个配套文件在依法取消环境影响评价技术服务资质管理的同时,遵循了事前指导、事中规范和事后严管的工作思路,在环境影响报告书(表)编制主体的能力建设、信息公开和失信惩戒等方面提出可操作性的指导意见和要求。同时,鼓励编制单位自觉加强人才培养,建立编制单位和编制人员基础信息公开制度和诚信档案体系,明确了编制单位和编制人员失信行为记分规则,对积极推进信用监管具有重要意义。

  通过此次培训会,参训人员对环评领域管理办法、编制单位和人员能力建设、信息公开管理规定、失信行为记分管理办法等内容有了更加深入的理解,同时进一步提升了地区环境影响评价工作的监管能力与服务水平,为地区顺利实施建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法奠定了坚实的基础。

  下一步,地区生态环境局将认真落实监管职责,继续狠抓环境影响报告书(表)编制质量,持续加强抽查与复核,不断完善信用监管体系。对存在的问题公开曝光并依法进行处罚,严格督导建设单位主体责任,对有关单位与人员实施“双罚制”,积极推动环评行业健康有序发展。

字体: 【大】 【中】 【小】 关闭 打印

开办:新疆生态环境厅 信访举报:12369
主办:新疆生态环境厅办公室 业务办理:0991-4165352
承办:自治区污染物监控与信息中心

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号
新ICP备05000263号 政府网站标识码:6500000003
新公网安备 65010502000043号