设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
自治区环保厅召开新疆“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动新闻发布会
来源: 作者:自然生态处 时间:2018年07月11日  点击量:

自治区环保厅召开新疆“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动

新闻发布会

QQ图片20180711175918

     7月8日上午11点,自治区环保厅就新疆“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动召开新闻发布会。自治区环保厅党组成员、副厅长拜合提亚·达吾提,自然生态保护处处长潘峰参加发布会,介绍有关情况并回答记者提问。自治区环保厅科教标准(宣传教育)处处长赵晨曦主持发布会。

    自治区环保厅党组成员、副厅长拜合提亚·达吾提发布了新疆“绿盾2017”专项行动取得的阶段性成效,及新疆“绿盾2018”专项行动的具体工作安排。全文如下。

    党中央、国务院历来高度重视生态保护。习近平总书记多次就涉及自然保护区的生态破坏事件作出重要批示指示,要求坚决遏制此类破坏生态文明的行为扩散蔓延。大力开展绿盾专项行动,严厉打击涉及自然保护区的违法违规行为,切实加强自然保护区监督管理,是深入贯彻习近平总书记生态文明建设重要战略思想的必然要求,是推动建设美丽中国的重要举措。

    新疆绿盾自然保护区监督检查专项行动坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,切实增强“四个意识”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动高质量发展,深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想和在全国生态环境保护大会上的重要讲话,认真落实自治区党委“1+3+3+改革开放”的工作部署,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决打好污染防治攻坚战,以改善生态环境质量为核心,着力解决自然保护区管理中的突出问题,严厉打击涉及自然保护区的各类违法违规行为,筑牢国家西部生态安全屏障。

    一、新疆“绿盾2017”专项行动取得的阶段性成效

    2017年7月至12月,原环境保护部、国土资源部等七部门联合开展了“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动。这次专项行动安排部署周密,组织协调高效,是我国建立自然保护区以来,检查范围最广、查处问题最多、整改力度最大、追责问责最严的一次专项行动。

    新疆“绿盾2017”专项行动全面排查了我区15个国家级自然保护区和14个自治区级自然保护区存在的突出环境问题。经查,全区29个自然保护区中,7个国家级和10个自治区级自然保护区存在矿产开发、石油开采、渔业养殖、旅游开发等违法违规项目共 152个。有的自然保护区还存在设置不科学、不规范问题,其中塔里木胡杨国家级自然保护区范围和功能区调整需按规定程序报国家审定;伊犁黑蜂等8个自治区级自然保护区存在范围和功能分区不明确的问题;7个自保护区存在机构设置不合理、机构重叠或以其他管理机构名义管理的问题;7个自然保护区未开展勘界立标。

    二、新疆“绿盾2018”专项行动的工作安排

    (一)全面摸清家底,推动依法管理。(2018年5月)

    全面梳理全区各级各类自然保护区基本信息、资金来源及使用情况。

    (二)开展全区自然保护区集中整治

    1.自查阶段。(2018年5月)

    自查内容包括:一是对生态环境部提出的遥感监测疑似问题清单,自治区历年自查结果、媒体披露信息、非政府组织和群众举报信息等问题线索。二是对遥感监测到的2017年以来疑似新增和规模明显扩大的人类活动进行实地核查。三是对各种违法违规行为,实行“拉条挂账、整改销号”,依法依规予以严肃查处。

    自治区国土资源厅要对自然保护区内的矿产资源开发活动形成自查情况报告。

    2.各地州市组织销号验收。(2018年5月)

    自然保护区所在地州市,依法依规组织完成自然保护区问题整改销号验收和公示工作。督促检查自然保护区所在县市区和自然保护区管理机构完成问题排查、处理、整改等工作。

   3.问题清单核查阶段。(2018年6月)

    自然保护区行政主管部门等全面核查自然保护区违法违规问题整改进展、生态修复效果、验收销号、问题追责等情况。

    4.联合检查阶段。(2018年7月)

    由自治区环保厅、国土资源厅、农业厅、林业厅、畜牧厅组成4个专项行动联合检查组,检查相关地州市开展专项行动情况,跟踪监督违法违规活动查处、问题整改及追责问责等情况。

    5.汇报总结阶段

    2018年7月底,由自治区环保厅汇总形成专项行动工作总结,上报生态环境部、农业农村部、国家林业和草原局。

    (三)国家联合检查组巡查

    2018年8月至9月,国家七部门将组成联合检查组对我区自然保护区进行巡查,由自治区专项行动联合检查组成员单位做好协调对接工作。

    习总书记指出,要加强生态环境保护,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。新疆“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动,是深入落实党的十九大精神的具体行动,是贯彻落实习近平总书记重要指示的具体举措,我区将以高度的政治自觉,全方位、全覆盖、全过程做好自然保护区监督管理,以最坚决的态度、最严格的制度、最有力的措施,呵护好新疆的蓝天、白雪、绿水、青山,还自然保护区以宁静、和谐、美丽,努力增加优质生态产品供给,不断满足人民群众日益增长的优美环境需要,为建设美丽新疆、美丽中国做出新的更大贡献。

来源:自然生态保护处 科技标准宣传教育处 

编辑上传:自治区环保宣教中心

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图