设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置: 信息公开 > 环保厅公文公告 > 文件 > 环函
信息名称: 关于沙雅县含油污泥处理处置及资源化利用工程环境影响报告书的批复 发布机构:
索 引 号: XJ073--2018-000154 文  号:
主 题 词: 生成日期: 2018年08月10日

关于沙雅县含油污泥处理处置及资源化利用工程环境影响报告书的批复

沙雅深蓝环保科技有限公司:

  你公司《关于申请<沙雅县含油污泥处理处置及资源化利用工程环境影响报告书>批复的请示》(沙雅深蓝〔2018〕01号)及相关附件收悉。经研究,批复如下:

  一、沙雅县含油污泥处理处置及资源化利用工程(以下简称“本项目”)位于沙雅县循环经济工业园。本项目采用化学热洗工艺辅助微生物降解技术,能够稳定处理含油率5%~30%(平均约20%)的含油污泥(包括部分钻井固体废物)废矿物油与含矿物油废物,可回收原油约每天43.1吨(约每年1.379万吨),产出达标还原土约每天252吨(约每年8.064万吨)。本项目新建8万吨/年废矿物油生产车间(原料缓冲仓、洗涤反应釜、固液分离装置、油水分离器、固相修复装置、软体池、原油缓冲罐等)等主体工程;新建1000立方米储油罐1座,5000立方米含油污泥暂存池1座等储运工程;供排水系统、配电室、供热系统等公用工程;办公综合楼、门卫室等辅助工程;地埋式生物接触氧化污水处理设施1座等环保工程。本项目总投资约10000万元,均为环保投资。

  根据新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司编制的《沙雅县含油污泥处理处置及资源化利用工程环境影响报告书》(以下简称《报告书》)的评价结论、自治区环境工程评估中心对《报告书》的技术评估报告(新环评估〔2018〕101号)、自治区排污权交易储备中心排污控制审查意见(新环排权审〔2018〕63号)及阿克苏地区环保局关于《报告书》的初审意见(阿地环函字〔2018〕196号),从环境保护的角度,我厅同意该项目按照《报告书》所列地点、性质、规模、采用的工艺及环境保护措施建设。

  二、在工程设计、建设和环境管理中要认真落实《报告书》提出的各项环保要求,严格执行环保“三同时”制度,确保各类污染物稳定达标排放,并达到以下要求:

  (一)严格落实各项废气污染防治措施。严格落实《大气污染防治行动计划》《石化行业挥发性有机物综合整治方案》《“十三五”挥发性有机物污染防治工作方案》相关要求。施工期采取施工场地定期洒水抑尘、散装物料堆放和运输时加盖篷布等措施,尽量降低施工扬尘对环境空气的影响;运营期导热油炉采用清洁能源天然气,废气通过15m排气筒排放,执行《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)中表3中大气污染物排放标准。无组织废气通过采用储油罐加装呼吸阀、设置可燃气体监测报警仪、加强管口处密封、定期检查等措施控制;无组织非甲烷总烃排放浓度须符合《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)表5中浓度限值。

  项目卫生防护距离为800米,该范围内不得规划、建设居民区、学校、医院等环境敏感建筑。

  (二)严格落实各项废水污染防治措施。本项目含油生产工艺循环水循环利用不外排,产生的废水主要包括生活污水和地面清洗废水,排入地埋式生物接触氧化污水处理设施后处理达到《石油炼制工业污染物排放标准》(GB31570-2015)中表1间接排放标准后,通过园区污水管网进入沙雅县污水处理厂处理。

  落实地下水污染防治措施,确保防渗设施安全。根据项目所在区域水文地质条件及地下水保护与污染防治按照“源头控制、分区防治、污染监控、应急响应”的原则,在项目区域均须按设计采取相应防渗措施,避免污染地下水;厂区上游设置1个地下水背景监测井及厂区下游设置1个扩散监控井和1个污染监控井。定期开展水质监测,发现异常应及时采取有效措施。设置不小于1000立方米的事故应急池。

  (三)加强固体废物的分类管理。严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修改单)《危险废物转移联单管理办法》(国家环境保护总局令第5号)《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)《新疆维吾尔自治区危险废物污染环境防治办法》(新疆维吾尔自治区人民政府第163号令)要求设置规范的危废临时贮存场所,做好危险废物的收集、贮存、运输、转移工作。本项目定期对产生的还原土进行检测,经鉴定属于危险废物,不得出厂,返回生产工艺进行处理。还原土经鉴定不属于危险废物,可用于一般管理区或特殊管理区井场填坑、铺垫等,或同其他一般工业固体废物一同按照《一般工业固体废物贮存、处置场所污染控制标准》(GB18599-2001)要求进行处置。生活垃圾统一收集,定期拉运至沙雅县生活垃圾填埋场填埋。

  (四)强化噪声污染防治措施。合理布局厂内噪声源,选用低噪声设备,采取消声、隔声、减震等措施,厂界噪声须满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类标准限值要求。

  (五)强化环境风险防范和应急措施。制订完善的环保规章制度,做好环境应急预案的编制、评估和备案等工作。合理布设装置区,罐区应设置围堰,加大环境风险监测和监控力度,对事故隐患做到及早发现,及时处理。定期开展事故环境风险应急演练,严格落实各项应急管理措施和风险防范措施,强化关键设备的日常检修,严格操作规程,做好运行记录,发现隐患及时处理。

  (六)开展工程环境监理,在施工招标文件、施工合同和工程监理合同文件中明确环保条款和责任。建立专项档案,定期向当地环保部门报告。

  三、在工程施工和运营过程中,应建立畅通的公众参与平台,及时解决公众提出的环境问题,满足公众合理的环保要求。定期发布企业环境信息,并主动接受社会监督。

  四、项目日常环境保护监督检查工作由阿克苏地区环保局、沙雅县环保局负责,自治区环境监察总队进行不定期抽查。项目竣工后,须按规定程序开展竣工环境保护验收,验收合格后,建设项目方可正式投入运行。如项目的性质、规模、工艺、防治污染、防止生态破坏的措施发生重大变动,你公司须重新向我厅报批环评文件。自环评文件批准之日起满5年,工程方开工建设的,环评文件应当报我厅重新审核。

  沙雅县污水处理厂完成竣工环保验收前,本项目不得投产。

  五、项目运行期必须严格执行区域污染物排放总量控制要求,确保工程实施后各类污染物排放总量控制在核定的指标内。严格控制非甲烷总烃等挥发性有机物排放。做好与排污许可证申领的衔接,在排污许可证中载明批准的环境影响报告书中各项环境保护措施、污染物排放清单等的执行情况及其他有关内容,并按证排污。

  六、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批准后的报告书分送阿克苏地区环保局和沙雅县环保局,并按规定接受各级环境保护行政主管部门的监督检查。

  

  

  2018年8月2日

  抄送:阿克苏地区环保局,沙雅县环保局,自治区环境监察总队,自治区环境工程评估中心,新疆兵团勘测设计院(集团)有限责任公司。

地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号