设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
自治区环保厅中央环保督察反馈意见 第十二项整改任务整改销号公示
来源: 作者: 时间:2018年09月21日  点击量:

  按照中央环保督查要求,根据新疆维吾尔自治区中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室相关文件要求,现对自治区环保厅承担的中央环境保护督察反馈意见第十二项整改任务整改情况公示如下:

  一、反馈问题

  新疆自治区大气污染防治行动计划实施方案不仅未将国家明确要求的“优良天数逐年提高”“工业增加值能耗比2012年降低20%”等约束性指标列入,甚至对纳入国家考核的乌鲁木齐、克拉玛依2市也未明确“逐年提高优良天数”的要求。

  二、整改目标

  以大气环境质量改善为核心,严格落实国家《大气十条》及国家“十三五”环保约束性指标考核要求,不降标准,不打折扣。

  三、自治区责任单位整改措施

  (一)严格按照《大气十条》要求开展考核评估。将国家明确要求的“优良天数逐年提高”“工业增加值能耗比2012年降低20%”“乌鲁木齐、克拉玛依逐年提高优良天数”等指标,纳入自治区大气污染防治行动计划实施方案终期考核评估内容,并加大考核结果应用。

  (二)严格按照“十三五”环保要求落实自治区大气环境管理目标任务。已下发《关于印发“十三五”及2017年环保约束性指标计划的通知》(环办规财函〔2017〕1514号),将各地州市“十三五”期间年度优良天数比例、未达标城市PM2.5浓度下降比例,以及二氧化硫、氮氧化物污染物减排比例及重点工程减排量作为约束性指标分解下达。

  (三)编制空气质量不达标城市限期达标规划。督促空气质量不达标的乌鲁木齐市、昌吉市、伊宁市等10个地州市于2018年8月底前完成空气质量限期达标规划编制工作。

  (四)开展环境质量预警预报。定期向各地州市政府(行署)通报空气质量变化情况。对无法按期达标、空气质量出现恶化以及有超标风险的地州市进行预警;对重点治理工作进展缓慢的地州市政府(行署),不定期采取会商、约谈督办等方式,督促其查找问题,改进措施。

  四、整改完成情况

  (一)已将优良天数、工业增加值能耗等指标纳入考核内容。经厅专题会、厅务会审议通过,上报自治区人民政府审定,自治区人民政府审定通过后通报各地州市及自治区相关部门,并在厅门户网站公开。2018年6月30日,自治区党委副书记、教育工委书记李鹏新和自治区人民政府副主席赵冲久就昌吉州、巴州、博州2017年PM10年均浓度较2013年不降反升,分别约谈了昌吉州、巴州、博州人民政府领导。

  (二)已印发《关于印发“十三五”及2017年2018年各地州市环保约束性指标计划的通知》(新环发〔2017〕297号),明确了各地州市“十三五”期间年度优良天数比例、未达标城市PM2.5浓度下降比例,以及二氧化硫、氮氧化物污染物减排比例及重点工程减排量等约束性指标目标任务。

  (三)截止9月21日上午,乌鲁木齐等11个城市的限期达标规划已通过当地政府审批并报我厅备案。喀什市、吐鲁番市规划文本已编制完成,已上报政府批复。

  (四)已印发全区及“乌-昌-石”重点区域1季度、1-6月及6月的空气质量状况排名通报,2018年1-6月伊宁市、昌吉市空气质量下降的预警函。全区及“乌-昌-石”重点区域7月空气质量状况的通报本月底前印发。

  综上所述,我厅4项整改措施全面得到落实,今后将不断完善和强化各项制度、措施。

  现将整改情况向社会公示,公示期为7天(2018年9月21日--9月27日),如有异议,请于7日内以书面或电话形式(署联系方式),向自治区环保厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。

  受理部门:自治区环保厅中央环境保护督察反馈意见整改工作领导小组办公室

  联系电话:0991-4167170   

  联系地址:乌鲁木齐市南湖西路215号自治区环保厅五楼监测监察处

  

  2018年9月21日

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号