设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
新疆维吾尔自治区生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年6月25日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
来源: 作者: 时间:2019年06月25日  点击量:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019年6月25日-2019年7月1日(5个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

  

序号

项目名称

建设地点

建设单位

环评单位

项目概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施

公众参与情况

1

新疆乌苏啤酒(库尔勒)有限公司二期扩建项目

巴州库尔勒经济技术开发区安晨大道1599号,新疆乌苏啤酒(库尔勒)有限公司现有厂区内

新疆乌苏啤酒(库尔勒)有限公司

河北省众联能源环保科技有限公司

新疆乌苏啤酒(库尔勒)有限公司二期扩建项目位于巴州库尔勒经济技术开发区安晨大道1599号,新疆乌苏啤酒(库尔勒)有限公司现有厂区内,中心坐标北纬41°41′48.01″、东经86°13′56.86″。项目建设性质属于扩建。建设内容为:在原酿造车间西侧空地新上2个啤酒发酵罐、2个清酒罐,在原包装车间西侧新建1座包装车间,新增建筑面积2223平方米,新上1套2.4万瓶/h罐装生产线。二期扩建项目啤酒生产规模为5万kL/a。项目总投资4500万元,其中环保投资100万元,占总投资比例为2.2%。

废气:主要包括粉碎废气、锅炉烟气、污水处理站恶臭气体。其中粉碎废气采用布袋除尘器净化处理后经15m高排气筒外排,应满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2二级标准要求;锅炉燃用清洁能源天然气,烟气经15m高烟囱外排,外排烟气中颗粒物、二氧化硫、氮氧化物应满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)表3燃气锅炉大气污染物特别排放限值标准;污水处理站各池体臭气通过管道收集,采用“光催化+碱喷淋”工艺进行除臭,经过净化后气体通过15m高排气筒外排,应满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2标准限值要求。

废水:主要包括设备清洗废水、二氧化碳洗涤废水、洗瓶废水、巴氏杀菌喷淋废水、车间地面冲洗废水、酿造水制备排污水、锅炉系统排污水及生活废水。乌苏啤酒厂区已建有污水处理站一座,对上述废水进行处理,污水处理站采用“格栅+预曝调节池+BIOPAOR反应器+ABR厌氧反应+生物接触氧化+二沉池”工艺,废水经污水处理站处理后应满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4二级排放标准及库尔勒经济技术开发区污水处理厂进水水质要求。

噪声:产噪设备主要为破碎机、空压机、除尘风机、物料泵、压缩机、制冷机及灌装线等,产噪声级在85~93dB(A)。本项目将产噪设备布置在厂房内,以达到隔声降噪的目的,降噪效果约15dB(A),控制噪声对周围声环境的影响。经预测,扩建工程实施后厂界噪声可满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)3类区标准。

固废:扩建工程生产过程中产生的固体废物包括一般固体废物和危险废物。酒糟、冷热凝固物、废硅藻土、酵母泥、碎瓶渣、除尘灰、污水处理站污泥均属一般工业固体废物,其中酒糟、凝固物及酵母泥外售用作饲料加工原料,废硅藻土、除尘灰、污水处理站污泥及生活垃圾送生活垃圾填埋场填埋处置,碎瓶渣外售酒瓶生产企业回用。扩建工程机械维护保养产生废机油(HW08 900-214-08)、产品化验产生的实验废液(HW49 900-047-49)、软水制备产生的废离子树脂(HW13 900-015-13)均属于危险废物,在危废暂存间暂存,定期送有资质的危废处置单位处置。运营期严格按照《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修改单)、《危险废物转移联系单管理办法》和《危险废物收集贮存运输技术规范》(HJ2025-2012)要求做好危险废物的收集、贮存、运输工作。

本次公众参与调查于2018年12月27日至2019年1月10日在新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会网站进行了第一次公示;环境影响报告书征求意见稿完成后,于2019年2月26日至2019年3月11日在新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会网站、巴音郭楞日报同步公开征求意见稿及相关信息;向新疆维吾尔自治区生态环境厅报批环境影响报告书前,于2019年3月18日通过新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会网站公开拟报批的环境影响报告书全文和公众参与说明。以上公示期内均未收到任何公众意见及反馈。

2

新疆巨涛环保科技有限公司橇装式油污泥处置工程

本工程厂址位于新疆鄯善县七克台镇以南3.5km处,属七克台镇管辖。

新疆巨涛环保科技有限公司

北京国环清华环境工程设计研究院有限公司

本工程主要建设1套热解析橇装式油污泥处理设备,处理能力为10t/h,年处理含油污泥5万吨,主要包括进料装置、热解炉、冷却出料装置、分离净化装置、油水分离系统、污水处理橇块及控制系统,新建撬装式彩板房、储油罐、还原土暂存场等辅助工程及储运工程。项目总投资2136万元,其中环保投资99万元,占总投资4.63%。

(1)本工程热解炉采用天然气燃烧加热,并采用分级低氮燃烧技术,其燃烧废气通过15m高烟囱排放,污染物排放浓度符合《石油炼制工业污染物排放标准》 (GB31570-2015)表3工艺加热炉大气污染物排放限值。

(2)本工程生产废水循环利用,少量外排废水厂内预处理后达到《污水排入城镇下水道水质标准(GB/T31962-2015)》A级标准后用罐车送鄯善工业园污水处理厂进一步处理。生活污水直接送鄯善工业园污水处理厂处理。

(3)本工程固体废弃物实现分类处置、去向明确,其中生活垃圾收集后定期清运至火车站镇生活垃圾填埋场卫生填埋;油水分离系统沉渣直接进入污油泥池和原料污泥混合后进入热解炉进一步处理;还原土含油率小于0.45%,可作为一般固体废物处置,由油田公司统一安排用于油田作业区内非环境敏感区道路、井场铺垫,为防止扬尘二次污染,用于铺路、铺垫井场时必须固化。固体废物经妥善处理不会产生二次污染。

(4)本工程在生产运行过程中各噪声源噪声值经过隔声、减振、距离衰减后,厂界噪声影响值均符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(5)本工程主要的环境风险因素为火灾、泄露事故,建设单位采取了设置事故池、围堰、分区防渗等风险防范措施,最大限度地降低事故发生的概率,减小事故发生时造成的不利影响,其环境风险可控。

新疆巨涛环保科技有限公司按照《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号)的要求进行了本项目环境影响报告书的公众参与调查,2019年2月12日在新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会网站进行第一次网上公示。2019年2月26日在新疆维吾尔自治区生态环境保护产业协会网站、吐鲁番日报、七克台镇政府公告栏同步公开征求意见稿全本及相关信息,公示期为10个工作日。本项目在公示期间未收到任何公众意见及反馈。

3

新疆新润电力设备有限公司废旧资源综合利用项目

新疆乌鲁木齐市甘泉堡经济技术开发区方正东街180号,属于甘泉堡工业园区经济合作与产业孵化区,中心地理坐标:N44°13′28.50″,E87°43′49.27″。

新疆新润电力设备有限公司

新疆净源环境咨询有限公司

新疆新润电力设备有限公司废旧资源综合利用项目,实施后预计年回收废旧变压器1000台、废旧机电设备500台、高低压配电柜1500面、废旧电线电缆100t。不涉及进口设备。生产工艺主要包括维修工艺和拆解工艺,维修主要包括更换小部件、焊接等,拆解主要包括人工拆解和机械拆解、大型部件液压剪切解。

本项目总占地面积99690.79平方米,主要建设内容:1.主体工程,本项目将已建成生产车间3050平方米调整为设备维修车间,新建拆解车间2684平方米、成品中转库房3间(每间1836平方米)及废铁加工切解车间1880平方米;2.辅助工程,已建成硬化地面6300平方米改建为原料库房,依托现有门卫室35平方米,新建3个面积50平方米的危废储存间;3.环保工程,拆解车间建设隔油池(油水分离器处理)+沉淀池,容积10立方米、150立方米事故池。

总投资500万元,环保投资124万元,占总投资24.8%。劳动定员12人,年有效工作时间240天。

废气:本项目施工期间通过采取施工场地百分百围挡、物料堆放百分百覆盖、出入车辆百分之百冲洗、施工现场地面百分之百硬化、散装物料集中堆放和运输时加盖篷布等措施后,可减缓施工扬尘对环境空气的影响。本项目运营期切割工序粉尘采用布袋除尘器进行除尘处理,除尘后经15m高排气筒排放,净化后粉尘排放速率和排放浓度均能够满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的二级标准要求;焊接工序焊接方式为二氧化碳保护焊,废气产生量较小,采用移动式焊烟净化器处理焊接烟尘后机械通风排放;废铁切解粉尘经车间内喷雾抑尘后无组织排放,可实现达标排放;变压器和电机在拆解过程中需抽取废油,本项目采用废油抽集装置抽取废油,可提高效率减少损耗,减小非甲烷总烃的挥发。同时抽出的废油直接贮存于专用密封容器内,及时转运至危险废物暂存间,定期由有危废处置资质的单位转出处理;食堂安装油烟净化设施,油烟排放能达到《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)中标准限值要求。

废水:本项目施工期施工废水经防渗池沉淀、隔油、除渣后回用或作为抑尘洒水。本项目运营期车间地面清洗废水经隔油沉淀处理后回用于地面清洗,不外排;生活废水直接排入下水管网,最终进入甘泉堡南区污水处理厂。为保证废水装置事故排污,设置150立方米事故水池。

噪声:本项目施工期噪声影响的措施主要包括:采用低噪声机械施工;合理安排施工时间,避开休息工作时间段;加强各种施工机械的维修保养等。本项目运营期采取设备优化布置、墙体阻隔、基础减震、设置吸声屏障的降噪措施,满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类区标准要求。

固废:本项目施工期弃方作为填方用于场地整平,可全部消纳;施工人员产生的生活垃圾进入米东区生活垃圾填埋场;在施工前应向城建、环卫部门申请建筑垃圾处置场所,将施工垃圾运往指定场所。本项目运营期一般工业固体废物收集后暂存于厂区贮存场,定期送往甘泉堡固废综合处置静脉产业园一般工业固废贮存、处置场填埋处置;危险废物交由有资质单位处理。生活垃圾和含油抹布交由环卫部门统一清运,送往米东区生活垃圾场处理。根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),结合本项目的性质,重点防渗区:拆解车间、维修车间、危废暂存间、原料库房、事故池、生产废水隔油池与沉淀池,防渗层采用抗渗等级P8级,渗透系数达2.61×10-9cm/s,厚度≥20cm的抗渗混凝土,防渗性能不低于6.0m厚、渗透系数不大于1.0×10-7cm/s的黏土层防渗性能。一般防渗区:废铁加工车间、3座成品中转库房,防渗层采用抗渗等级P4级,渗透系数达6.63×10-9cm/s,厚度≥10cm的普通混凝土,防渗性能不低于1.5m厚、渗透系数不大于1.0×10-7cm/s的黏土层的防渗性能。

(5)环境风险:本项目所涉及物料储存量均不构成重大危险源。建设单位设置事故池(150立方米)可将事故情况下废水全部收集,不排出厂区,避免对水环境产生污染。同时对危险品运输车辆进行定期的维护和检查减少运输风险,环境影响报告书中制定了具有针对性的突发事故防范措施,建设方应按照其要求定期演练,提高全体员工应对突发环境事故的处理能力。

本次公众参与共发布网络公示三次、发布报纸公示两次;网络公示发布了环评报告征求意见稿、建设项目环境影响评价公众意见表、环评报告拟报批稿。发布公示期间没有收到公众反馈意见。没有公众表示反对项目建设。

  听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图