设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
新疆生态环境厅环境影响评价与排放管理处关于2019年5月24日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
来源: 作者: 时间:2019年05月24日  点击量:

  根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我厅拟对下列建设项目环境影响报告书(表)作出批复决定。为保证此次审议工作的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告书(表)的基本情况予以公示。公示期为2019524日-2019530日(5个工作日)。

  联系电话:0991-4165406(兼传真)

  通讯地址:乌鲁木齐市南湖西路215号,邮编830063

1

哈密广汇环保科技有限公司荒煤气综合利用年产40万吨乙二醇项目

伊吾工业园综合能源产业区,项目厂址中心地理坐标为东经94°59'10.7",北纬43°41'52.1"

哈密广汇环保科技有限公司

新疆化工设计研究院有限责任公司

本项目以荒煤气为原料生产乙二醇及多种副产品,建设规模为40万t/a乙二醇生产装置。建设内容主要包括主生产装置及相关公辅设施,其中工艺生产装置包括荒煤气净化分离装置(压缩与转化、变换及热回收、酸脱、冷冻、PSA提CO、PSA提氢)、乙二醇装置(DMO合成、DMO精制及水分离、循环气压缩、亚酯回收、乙二醇合成、H2回收、乙二醇分离与精制);公辅装置包括公用系统、火炬、罐区和产品装卸设施等。总投资355980万元,其中环保投资5420万元,占总投资的1.52%。建设期2年。项目定员460人,年工作日300天,年工作7200h。

施工期主要通过场地围挡,定期洒水、物料遮盖、限制车速等措施控制扬尘污染。
运营期项目精馏塔顶产生的变换冷凝液含氨含硫废气、低温甲醇洗工段洗氨后的含高浓度硫废气均送清洁炼化硫回收装置回收硫磺处理;PSA提氢解析气送VOCs燃烧治理装置,处理效率大于99.9%,处理后经40高排气筒达标排放,VOCs排放浓度满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)表5大气污染物特别排放限值;酯化废气送清洁炼化锅炉燃烧处理后经80m高的排气筒达标排放,污染物排放浓度满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB13223-2011)表2大气污染物特别排放限值;氢回收解析气、加氢闪蒸气分别送荒煤气压缩机一段入口、送荒煤气压缩机二段入口作为原料再利用,不外排;加氢闪蒸、罐区水洗塔等产生的污染物较少,废气经收集后分别经1座20m、15m高排气筒达标排放,排放浓度满足《石油化学工业污染物排放标准》(GB 31571-2015)表5大气污染物特别排放限值。项目产生的草酸二甲酯合成的酯化废水、乙二醇装置尾气洗涤水经乙二醇预处理装置处理后,出水会同荒煤气压缩冷凝废水、变换工艺废水、脱酸废水及罐区排水等生产污水及生活污水均送入清洁炼化废水处理站生化处理单元处理,出水会同循环水站排水、热回收锅炉排水及汽包排水进入本项目深度处理装置处理,出水满足《工业循环冷却水处理设计规范》(GB 50050-2017)中再生水,回用于清洁炼化循环水系统补水,产生的浓盐水排入广汇蒸发池。项目产生固体废物包括废催化剂、废瓷球废吸附剂及生活垃圾,其中废催化剂、废瓷球及废吸附剂等属于危险废物,单独收集于固定容器并在项目新建危险废物暂存库临时贮存后,定期送交具相应危险废物处置资质的单位回收处置;定期由环卫部门收集后送往淖毛湖镇生活垃圾填埋场进行卫生填埋。采取选择低噪声设备、基础减振、建筑隔声等降噪措施。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。落实地下水污染防治措施,设置厂内监控井,确保防渗设施安全,避免污染地下水。强化关键设备的日常检修,严格操作规程,做好运行记录,发现隐患及时处理。落实《突发环境事件应急预案》各项应急管理和风险防范措施并定期演练。

本次公示采取了网上公示、报纸公示和问卷调查表的形式调查公众意见。在网上和登报公示期间未接收到公众反馈意见。无公众提交公众意见表。

2

和静煜鑫环境科技有限公司工业固体废弃物循环式无害化处理环保项目

巴音郭楞蒙古自治州和静工业园区哈尔莫敦矿业片区

和静煜鑫环境科技有限公司

新疆天合环境技术咨询有限公司

项目属新建,主要以新兴铸管新疆有限公司炼铁车间高炉除尘灰及和静钢厂高炉车间除尘灰作为原料,根据已批复的《新兴铸管新疆有限公司和静县工业园300×104特钢项目环境影响报告》(新环评价〔2011〕465号)及其竣工验收报告,炼铁厂高炉炼铁除尘灰原作为一般工业固废回用于烧结工序,本项目提高其利用率采用回转窑还原工艺回收高炉炼铁除尘灰中的次氧化锌,副产物铁精粉。整个工艺过程实现了废料循环利用。本项目分两期建设,生产规模及产品方案:一期生产次氧化锌0.8万t/a,铁精粉2万t/a,二期生产次氧化锌1.2万t/a,铁精粉4万t/a。两期建成后总年产次氧化锌2万t/a,铁精粉6万t/a。项目建设内容主要为主体工程包括次氧化锌生产装置(分两期)以及铁精粉生产装置(位于成品库房北侧);辅助工程主要为行政办公区;公用工程包括给水、排水、供电、供热;储运工程包括原料、成品存储;环保工程主要包括烟气治理措施、噪声防治、固废防治。总建筑面积为16794m2。项目两期总投资为5220.02万元,其中环保投资101万元,占总投资的1.93%。

(一)严格落实各项废气污染防治措施。运营期有组织排放废气回转窑烟气采用“沉降室+水箱冷却+U型钢管表面冷却器+脉冲布袋收尘器”收集次氧化锌产品后,经引风机引入脱硫装置处理,评价推荐选用双碱法脱硫装置进行脱硫,回转窑的烟气共同采用一套脱硫装置处理,废气中烟尘、二氧化硫排放执行《铅、锌工业污染物排放标准》(GB25466-2010);氮氧化物执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的浓度标准;铅及其化合物排放执行《工业炉窑大气污染排放标准》(GB9078-1996)二级规定限值。烟气通过30m高的排气筒排空。回转窑系统卸料无组织废气密闭各个集料斗,卸料时卸料口与包装袋紧密接触,防止粉尘逸散;其次窑头和各卸料口设负压集气罩和引风机,收集后的次氧化锌烟尘再返回到表面冷却器之前的负压系统中,可控制回转窑系统的无组织粉尘外逸。兰炭和除尘灰在装卸、堆放、配料混上料过程中采取全封闭式的原料库房、配料、上料工序在封闭式原料库内进行操作,原料库地面硬化、增加喷淋洒水的抑尘措施。回转窑水淬渣由冲渣池冲出后,运入厂内水淬渣暂存间进行贮存,无明显流动态水后,由带式输送机运至磁选车间料仓。无组织粉尘执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的周界外最高浓度点的标准限值。
(二)严格落实水污染防治措施。运营期生产废水为脱硫过程产生的废水、水冲渣产生的废水,循环使用不外排。生活污水排入园区管网后进入和静县污水处理厂。厂区按照《石油化工工程防渗技术规范》(GB/T50934-2013)相关要求对厂区进行分区防渗。
(三)严格落实噪声污染防治措施。运营期噪声主要产生于回转窑鼓风机、引风机等风机设备、脱硫循环水泵等泵类设备。采取对回转窑鼓风机采取在气体进出口部位安装消声器、设置减振基础等。对脱硫循环水泵等泵类设备安装减振基座、减振基础等设施,进出口等连接处采用柔性接头;提高厂区绿化率。
(四)严格落实固体废物分类处置措施。运营期本项目以钢厂炼铁高炉除尘灰(为一般工业固废)为原料,经回转窑挥发出有价金属锌以后,残余的废渣从回转窑的窑头排出,进入水池内冷却,形成水淬渣。经过磁选提取铁粉后产生的磁选尾渣,最终外售制砖;另外,回转窑脱硫过程中还产生脱硫渣;均暂存后交由和静县天山水泥厂综合利用,因此最终外排的固废主要为生活垃圾。厂内设生活垃圾临时储存设施,定期由环卫部门统一清运。

97.8%的受访者支持本项目建设,2.2%的受访者表示无所谓,没有不支持本项目建设的受访者。

3

阿克苏标信纤维有限公司年产1万吨散纤维染色、1万吨筒子纱染色、1万吨面料染色生产线建设项目

阿克苏纺织工业城(开发区)印染加工区阿克苏标信纤维有限公司预留空地

阿克苏标信纤维有限公司

新疆化工设计研究院有限责任公司

本项目是阿克苏华标信纤维有限公司年产6万吨染色棉建设项目的二期工程。本项目建设年产1万吨散纤维染色生产线、1万吨筒子纱染色生产线及1万吨面料染色生产线。建设车间及辅助用房约85445平方米,国内外先进的散纤维染色机、自动脱水机、高温筒纱染色机、圆网烘干机、染化料自动配送系统、气液染色机及定型机等设备。总投资47100万元,其中环保投资5525万元,占总投资的11.73%。建设期1年。项目定员330人,年工作日300天,每班工作22.5小时,年工作6750h。

施工期主要通过场地围挡,定期洒水、物料遮盖、限制车速等措施控制扬尘污染。运营期对定型废气采用负压收集,配套“水喷淋+间接冷却+静电”处理装置,处理后高空排放,达到《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中二级排放标准。污水处理站臭气采用生物除臭塔处理后高空排放,达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表2中标准限值。施工废水依托厂内现有污水处理设施处理后排放,无废水污染。生产染整污水与定型废气喷淋废水一起进入厂内污水站处理,出水部分去中水回用装置处理后回用,部分会同中水回用处理装置排水、软化水站排水及生活污水排入工业城污水处理厂,达到《纺织染整工业水污染物排放标准》(修改单)(GB4287-2012)表2新建企业间接排放标准及“关于调整《纺织染整工业水污染物排放标准》(GB4287-2012)部分指标执行要求的公告”。一般废包装材料、废次料收集后出售综合利用。染色料助剂包装内袋、软水站产生的废离子交换树脂、污水处理站产生的废过滤膜及定型设备与定型废气处理设施产生的定型废油,均属于危险废物,厂内暂存后交由克拉玛依沃森环保科技有限公司安全处理。污泥厂内暂存后由阿克苏美尔居园林建设有限责任公司进行处理,生活垃圾收集袋装后委托当地环卫部门统一清运处置。采取选择低噪声设备、基础减振、建筑隔声等降噪措施。厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中3类标准要求。落实地下水污染防治措施,设置厂内监控井,确保防渗设施安全,避免污染地下水。强化关键设备的日常检修,严格操作规程,做好运行记录,发现隐患及时处理。落实《突发环境事件应急预案》各项应急管理和风险防范措施并定期演练。

本次公示采取了网上公示、报纸公示和问卷调查表的形式调查公众意见。在网上和登报公示期间未接收到公众反馈意见。无公众提交公众意见表。

  听证权利告知:依据《行政许可法》,自公示起五日内,申请人、利害关系人可对拟做出批准建设项目环境影响评价文件的决定要求听证。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图