设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 综合信息
脱贫攻坚要做好“综合题”
来源:新疆日报 作者: 时间:2019年08月14日  点击量:

  □岳燕云

  近日,《新疆日报》刊发报道,吉木乃县曾是国家扶贫开发重点县,中国石油17年来实施18个扶贫项目定点帮扶,包括有机农业、畜牧养殖、牛羊肉加工、面粉加工、庭院经济等,就每一个项目而言,不仅给予资金支持,还提供技术帮扶等。这则报道,让读者对精准扶贫“怎么扶”有了更具体的认识。可以说,脱贫攻坚是道“综合题”,做好这道题需要多方发力。

  通过分析吉木乃县的实践,我们可以发现,做好脱贫攻坚这道“综合题”,多维度切入、多领域着力,寻找精准突破口,最终通过综合实力的整体提升来破解脱贫难题。其实,在脱贫攻坚实践中,贫困的外在表现大致相同,而致贫的内在原因却各有不同。比如有因病致贫的,有因思想不解放致贫的,还有因生存环境恶劣致贫的,等等。在当前脱贫攻坚已进入攻城拔寨的关键时刻,就要从更高的视角、更宽的视野来认真审视、研判和解决贫困难题,这样才更有利于从深层次拔掉“穷根”。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图