设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 综合信息
瞄准脱贫 合力攻坚
来源:新疆日报 作者: 时间:2019年07月11日  点击量:

  □本报记者/王兴瑞

  让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,是我们党的庄严承诺。这句沉甸甸的诺言,正在新疆大地上加快变成现实。与之相映的,是新一轮对口援疆工作开展以来,中央和国家机关、中央企业、19个对口援疆省市对新疆打赢脱贫攻坚战的倾情相助,是天山南北受援干部群众齐心协力促脱贫的身影。

  资金项目

  发力脱贫攻坚战

  新一轮对口援疆特别是第六次全国对口支援新疆工作会议以来,中央和国家机关、中央企业、援疆省市坚持把打赢脱贫攻坚战作为首要任务,推动各地脱贫攻坚工作取得成效。

  在哈密市,河南省通过开展援疆扶贫九项行动,助力当地贫困县实现脱贫摘帽。2010年以来,河南省在脱贫攻坚和改善群众生产生活条件方面共安排援疆项目98项,落实援疆资金13.5亿元。

  在阿勒泰地区,黑龙江、吉林两省将援疆资金重点用于民生工程建设,围绕“两不愁三保障”加大扶贫力度。两省共安排援疆资金13.64亿元用于改善群众生活条件。

  在喀什地区,2016—2018年当地援疆项目用于脱贫攻坚的资金分别达到31.8亿元、39.4亿元、40.4亿元,支持脱贫攻坚力度明显加大。

  ……

  一笔笔资金,一个个项目,一场场接力。2010年以来,来自中央和国家机关、中央企业、援疆省市的有力支持,为新疆推进脱贫攻坚工作注入强大动力。

  “作为全国19个援疆省市中唯一的计划单列市,深圳市以支持受援地打赢脱贫攻坚战为中心工作,将援疆工作向深度推进、向广度拓展,以更有力的措施推动援疆工作落实落细。”深圳市对口支援新疆工作前方指挥部副总指挥袁富勇说。

  3个月前,随着10多头小牦牛陆续出生,深圳市在塔什库尔干塔吉克自治县开展的牦牛改良项目取得了新进展,将为促进当地牦牛产业发展、带动牧民增收发挥积极作用。记者了解到,深圳市结合该县实际,确定“精准+长效、生态+科技”帮扶思路,以畜牧、旅游等为重点推进当地贫困人口脱贫增收。

  在各受援地尤其是南疆四地州深度贫困地区,打赢脱贫攻坚战都是对口援疆省市开展工作的重中之重。瞄准这一重点,朝着既定目标,援疆省市的帮扶步伐稳健而有力。

  精准施策

  多措并举助增收

  洛浦县多鲁乡色日克村在北京市援疆力量支持下,利用村里的一片水塘建起了生态养鹅基地。贫困户阿卜来海提·喀迪尔从基地领回雏鹅在自家养殖,两个月后由村里的合作社回购,小半年时间收入3000元。目前,全村130多户贫困户全部参与领养雏鹅定期回购,平均每户收益1000元以上。

  合作社还吸纳32户贫困户入社,除了养殖收益,每户每年可分红1000元左右。鹅养起来后,合作社又帮助村里的贫困户在周边发展农家乐,会烹饪的阿卜杜热扎克·阿卜杜拉在农家乐当了一名厨师。“旺季时,每天有二三百人来这里吃饭。”他说。

  各援疆省市因地制宜推进脱贫攻坚。结合受援地实际情况安排项目、资金等,通过发展产业、带动就业、易地扶贫搬迁等措施,带动贫困人口脱贫增收。

  浙江省在阿克苏地区创新推进农产品销售“十城百店”工程,已在浙江省建成销售终端410多个,累计销售阿克苏农产品超过10万吨,工程基地覆盖农户11.4万人,帮扶贫困户2.26万人。

  天津市建立由驻村工作队主导,建档立卡贫困户入股的“援疆+驻村工作队+致富能手+贫困户”聚合扶贫模式,支持贫困户种植葡萄等果蔬,养殖种羊等,发挥集体经济和庭院经济规模效应。

  各援疆省市还积极组织受援地贫困群众到内地务工增收,援疆渠道变成了贫困户转移就业的“快速通道”。同时,推动受援地发展纺织服装、电子产品等劳动密集型产业,一座座扶贫车间落户村里,为贫困户就近就地就业、务工增收提供了宽广平台。

  一些好做法、新模式也被创造性地运用到脱贫攻坚中,成为受援地推动精准扶贫、精准脱贫的“良方”。

  上海市对巴楚县71个村的贫困户推出棉花价格保险,为贫困户稳定增收提供托底保障。江苏省探索推行“连心券”扶贫新模式,鼓励龙头加工和商贸企业、农村合作社积极收购贫困户水果,帮助贫困户增收。山东省探索打造“县城工业园区+乡镇小微产业园+村办工厂+家庭扶贫车间”四级联动产业促进就业服务体系,推动26家劳动密集型企业吸纳1500余名贫困村民就业。

  成效显著

  脱贫脚步更坚实

  2010年以来,在湖南省援疆力量的支持下,吐鲁番市18个贫困村、2万余名贫困人口顺利脱贫并得到巩固。深圳市在喀什市实施“一乡一策”、产业扶贫、电商扶贫等项目,共帮助5.2万余人脱贫……一组组脱贫数据,清晰地显示出援疆助力脱贫攻坚的成绩。

  南疆四地州是全国“三区三州”深度贫困地区之一,是新疆脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。各援疆省市也纷纷加大力度,助力深度贫困地区拔穷根。

  天津市近两年实施的102个项目中,涉及脱贫攻坚的项目有82个,通过大力实施肉羊扩繁“百社万家”、园区招商“百企万户”、就近就业“百厂万人”等五大工程,不断增强和田地区脱贫攻坚的“造血”能力。2018年,天津市助力策勒等三县30399名贫困人口实现脱贫。

  皮山县贫困程度深、脱贫难度大。该县利用安徽省援疆项目,先后实施了温室大棚改造、特色种植、畜牧养殖、安全饮水等一大批富民工程,特别是通过招商引资、产业嫁接、搭建平台等,成功引进一批劳动密集型企业落户。截至2018年底,全县共有各类招商引资企业82家,带动就业5300余人。

  在援疆省市的支持下,克孜勒苏柯尔克孜自治州贫困人员就业创业成效明显。仅2018年,江苏、江西两省就安排13500人参加各类就业创业技能培训,其中超过9000人是贫困人口,同时帮助2658名贫困人口转移就业,取得了“转移一人、脱贫一户、带动一片”的效果。

  2018年,南疆四地州深度贫困地区实现48.62万人脱贫、444个贫困村退出,我区解决区域性整体贫困迈出坚实步伐。这既来自于我区攻克“坚中之坚”不获全胜不收兵的付出和信念,也离不开中央和国家机关、中央企业、援疆省市的无私支援和倾力帮扶。在各援疆力量的大力支援下,新疆决胜全面建成小康社会的脚步更加坚实,更加自信。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图