设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 综合信息
主动作为,精准帮扶,助力企业转型升级绿色发展 江苏聚力打通绿水青山向金山银山转化通道
来源:中国环境报 作者: 时间:2018年11月29日  点击量:

  在江苏省盐城高新区的中恒宠物用品股份有限公司内,近千件刚下线的宠物尿垫正在打包装箱,准备发往日本。这家江苏最具规模的宠物用品生产基地,3个多月前由于排污设施严重不达标,收到了当地环保部门开出的罚单。公司总经理唐国文告诉记者,当时公司面临巨大压力,如果客户订单延期,会受到很大的损失。

  为帮助企业减少损失,尽快复产,停产第二天,区环保局就派专人进驻公司,一对一开展技改服务。改造刚结束,当地就立即组织环保、安监等部门复产验收,验收时间从以往的7个工作日缩短到2个工作日。唐国文说:“政府确确实实在支持我们、帮助我们。”

  近年来,江苏省在严抓生态环境执法监管的同时,主动作为,精准帮扶,助力企业推进转型升级,绿色发展。江苏省生态环境厅相关负责人表示,只有企业的难题解决了、发展更好了,生态环境风险才能得到有效管控,才能实现生态建设与高质量发展的良性互动。

  今年以来,江苏全省上下围绕“高质量发展走在前列”的目标要求,努力增强创新动力,强力推进转型升级,经济运行总体平稳、稳中有进、稳中向好。

  腾笼换鸟为绿色发展减污扩容

  “坐着高铁看梨花,千树万树梨花开。”这是网红景点灌云县伊甸园景区的主打宣传语。虽然刚投入试运营,但今年国庆期间,景区已接待游客4万多人(次)。

  而在几个月前,灌云化工园区因环境污染问题被曝光,灌云县受到了严肃问责处理。

  “园区企业十多年纳税不到20亿元,而去年以来,全县已经累计投入36亿元治理园区的环境污染问题。”灌云县委书记左军说,不能再将污染传给后人,要痛下决心、铁腕治污,还老百姓蓝天白云、清水绿岸。为此,灌云县启动开发伊甸园、潮河湾、伊芦山3个乡村旅游示范景区,希望把全域旅游打造成绿色发展的支柱产业。

  “不要污染的GDP”已经成为江苏高质量发展的鲜明导向。

  “现在最需要的扶持不是资金,也不是具体项目,而是希望坚决清理‘散乱污’企业,为履行环保责任、依法依规生产的企业创造一个更加公平的市场环境。”这是全省重点企业代表座谈会上传出的呼声。

  加强污染治理、淘汰落后产能,有利于扩充环境容量,加快“腾笼换鸟”。

  记者从江苏省生态环境厅获悉,继2017年清理“小水泥”“小铸造”“小砖瓦”“小碎石”等低效企业110家、腾挪发展空间3616亩的基础上,徐州市经济开发区今年将388家“散乱污”关闭取缔企业列入低效用地盘活计划,保障了总投资150亿元的协鑫大尺寸晶圆、总投资100亿元的中建材铜铟镓硒薄膜太阳能电池等一批百亿级重大产业项目落地。

  宜兴化工园区通过关停污染企业,盘活闲置土地120多亩,近期落户的元佳电子集成电路特种气体项目,预计投产后年产高纯度特种气体3000吨,产值超过10亿元。

  泰兴经济开发区通过拆除落后化工企业9家,引进了11个超10亿元和1个100亿元项目,将关闭企业节能量优先调配给优质企业,用于扩建和新建一批先进产能,促进绿色发展的减污扩容。

  出台环保政策服务高质量发展

  “很多环保问题是过去发展中长期积累形成的,历史上的环境欠账必须还。”江苏省委书记娄勤俭在不久前的调研中强调,要带着情怀、带着温度推进整改工作,真心实意帮助企业找准问题的症结,落实解决问题的办法,停产企业整改后符合环保标准的要尽快恢复生产,促进更多的企业增强环保意识、实现绿色发展。

  根据省委省政府的部署,江苏省生态环境厅近期密集出台《全省环保系统服务高质量发展的若干措施》《关于加强畜禽养殖污染防治工作的函》《关于提前落实秋冬季大气污染防治综合治理攻坚行动便民服务措施的通知》《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》《江苏省秋冬季错峰生产及重污染天气应急管控停限产豁免管理办法(试行)》等文件,通过相关政策的实施,有力有效服务高质量发展。

  江苏剑桥涂装工程股份有限公司是盐城高新区一家专业从事涂装设备生产制造的企业。在完成污染治理复产后,区环保、科技等部门积极帮忙对接相关高校和科研院所,共同为企业把脉问诊。目前,公司已成立研发中心,生产的新一代环保型涂装设备已远销欧美等十多个国家和地区。公司总经理陈树林介绍,通过环保设备的提升,至少增加了30%左右的销售额度。

  江苏省连云港市盛虹集团拟投资建设1600万吨/年炼油、280万吨/年芳烃、110万吨/年乙烯及下游衍生物的炼化一体化项目。据盛虹集团董事长缪汉根介绍,建设总投资约750亿元,建成后,盛虹将发展高端石油化工、新材料、化纤原料、有机合成中间体和精细化工产品。但受制于区域排污总量指标限值,此项目推进受到影响。

  对于企业面临的难题,江苏省生态环境厅正与连云港市委市政府积极对接,给予技术和政策指导,协调解决矛盾问题,积极推进项目落地。

  发展绿色金融撬动企业融资杠杆

  “绿水青山就是金山银山,但绿水青山不会自己变成金山银山。这就需要环保部门与金融系统很好地合作,在打好污染防治攻坚战进程中,充分发挥金融杠杆和投资功能,促进经济高质量发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道。”这是日前召开的江苏首届金环对话会的主题。

  “产业结构偏重,污染物排放量大,仅靠末端治理成本较高且效果有限,一些地区的环境基础设施建设、企业绿色化改造的融资渠道偏窄,资金成本高。”在金环对话会上,这些制约发展的问题一次又一次被提及。会上,江苏省生态环境厅负责人解读了《关于深入推进绿色金融服务生态环境高质量发展的实施意见》,提出了包括绿色信贷、绿色证券、绿色担保、绿色基金等6个方面的措施,支持符合条件的企业发行绿色债券,推动绿色信贷资产证券化,拓宽企业环保投融资渠道。

  据悉,江苏绿色金融发展起步较早,进行了大量有益的探索。自2001年以来,国内首笔排污权交易、首笔跨区域二氧化硫排污权交易均在江苏诞生。2008年在全国率先开展环境污染责任保险试点,2012年在全国率先启动企业环保信用评价制度,2017年发起设立了生态环保发展基金,2018年推出了首个绿色金融产品“环保贷”,初步形成了具有江苏特色的环境经济政策体系。

  “环保贷”是由江苏省财政厅、省生态环境厅联合部分银行推出的一款绿色金融产品。江苏省财政首期投入4亿元,将撬动银行资金80亿元。“环保贷”以财政风险补偿资金池为增信手段,引导合作银行为省内环保企业开展污染防治、环保基础设施建设、生态保护修复及环保产业发展等提供贷款。

  8月31日,民生银行徐州分行在徐州经开区给江苏国华管塔制造有限公司、江苏天拓半导体科技有限公司、徐州海伦哲专用车辆股份有限公司等6家企业现场预授信“环保贷”1.5亿元。

  徐州香醅酒业有限公司此次获得了2000万元的“环保贷”预授信,董事长郑尊富表示,作为一家中小型企业,此次获批2000万元“环保贷”预授信,有了强大的金融平台作支撑,企业更有信心做好产能升级和绿色发展,“香醅”酒香也将越飘越远。

  江苏省生态环境厅有关人士表示,“环保贷”优先支持环保信用评价等级良好及以上企业的项目,而根据项目单位环保信用评价等级、贷款规模实行差别化风险分担机制和贷款利率优惠。由合作银行按照单个项目贷款不超过人民币2000万元(含)、贷款期限不少于1年不超过5年的原则进行放贷。

  据了解,江苏还将指导和帮助地方积极争取中央财政环保资金,并将符合条件的重大项目优先推荐纳入中央财政资金项目储备库。对落实环保政策措施、真抓实干成效明显的地方,按相关规定加大财政环保资金的激励力度。为了贯彻服务理念,江苏生态环境厅还会同有关部门加快资金项目审查进度,提高资金下达效率。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图