设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
新疆环境监测总站履职尽责圆满完成我区农用地土壤详查质控工作
来源:环境监测总站 作者:施玉格、李媛 时间:2019年02月02日  点击量:

  在自治区政府高度重视,自治区生态环境、自然资源、农业农村等行政主管部门通力协作和各具体任务承担单位的大力配合下,我区农用地土壤详查技术工作已按时完成,进入成果报告编写阶段。新疆环境监测总站作为技术支撑单位和省级质控实验室,在自治区土壤详查领导小组办公室的领导下,紧密围绕工作目标,坚持工作进度和质量两手抓,坚守质量是生命线的原则,严格履行省级质控实验室职责,积极推动详查工作的规范性,为确保详查数据质量保驾护航。

  一是建立健全质控体系。积极协调构建了由自治区土壤详查工作领导小组办公室、自治区质控实验室及35名质控专家、各任务承担单位组成的三级质量管理体系,成立了专门的详查质控机构。同时,督促详查各任务承担单位成立相应的质控工作小组,强化内部质控,全面落实详查工作各环节的农用地详查质量保证和质量控制要求。二是印发落实质控方案。组织起草了《自治区农用地土壤污染状况详查质量保证与质量控制工作方案》,由自治区详查领导小组办公室正式印发实施,成为指导开展全区农用地土壤详查质控工作的基础性文件。并组织编制了详查各环节质控工作方案和《自治区农用地土壤污染状况详查数据审核作业指导书》等各环节作业指导书,做到有计划质控、按规范质控。三是加强组织技术培训。针对土壤详查工作举办11期详查技术培训班,累计培训任务承担单位技术人员249人次。四是全面开展质量检查。严格按照相关要求制定了覆盖详查全环节的质量检查计划,并按计划实施。共累计开展样品采集、制备、流转、检测等环节质量现场检查218次,检查比例满足国家质控要求。五是督导推进问题整改。对于国家质控专家组反馈我区的问题,及时组织编制整改工作方案,多次组织召开整改工作会议,督促整改任务落实,并先后5次组织自治区详查质控专家组开展全环节督导检查。六是严格规问题整改程序。针对存在的重大整改工作,自治区质控实验室本着认真对待、绝不放过问题的态度,规范履行程序,确保工作符合国家要求。七是科学规范资料管理。根据《全国土壤污染状况详查工作档案管理办法》,配备专门的人员全面梳理、分类整理、集中管理全区详查档案,做到工作全程留痕、有据可查,也确保了档案的完整与安全。

  通过农用地土壤污染状况详查工作,进一步提高质控意识,提升质控水平,规范土壤监测体系,培养和锻炼我区环境监测队伍,为今后开展相关工作积累宝贵经验。2019年,新疆环境监测总站作为省级质控实验室,以打造生态环境保护铁军为目标,发挥能吃苦,敢担当的责任意识,全力以赴做好我区重点行业企业信息采集和风险筛查质控工作。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图