设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
确保水质监测数据质量 开展水质验证比对工作
来源:环境监测总站 作者:尤斌 时间:2019年02月02日  点击量:

  2018年,新疆环境监测总站认真履行职责,组织全区环境监测系统完成全区水环境质量监测工作,认真对水环境监测数据进行审核,对水质变化明显的博斯腾湖、水磨河、克孜河、猛进水库等水体,组织开展8次水质验证比对监测工作,进一步确认水质状况及变化原因,确保水质监测数据质量。

  在开展水质验证比对工作前,新疆环境监测总站认真编制验证比对监测方案,对方案的合理性、可行性、科学性进行讨论;在开展水质验证比对工作时,要求现场监测人员严格执行采样技术规范,并安排专业技术人员对采样全过程进行监督和指导,要求分析人员严格按照环境监测方法标准进行分析检测,采取多种质量控制措施,确保监测数据科学、准确、真实、可靠;在完成水质验证比对工作后,组织各参与单位认真总结验证比对监测结果,分析研讨各实验室间水质监测数据的差异性和可比性,促进监测人员之间学习与技术交流,进一步规范水环境质量监测工作。全年验证比对监测工作取得良好效果。

  2019年,我站将继续加强对国考断面及水质变化明显水体的验证比对,加强对监测技术人员的培训、规范实验室的管理,切实提升全区环境监测能力,确保监测数据“真、准、全”,为自治区打好水污染防治攻坚提供有力支撑。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图