设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
自治区积极推进全区集中式饮用水水源地环境保护专项行动确保如期完成2018年整治任务
来源: 作者:监察总队 时间:2018年12月05日  点击量:

  为贯彻落实党中央、国务院关于坚决打好水源地保护攻坚战决策部署,自治区严格按照全国集中式饮用水水源地环境保护专项行动各项工作要求,积极推进全区水源地环境问题整治工作,确保如期完成2018年整治任务。

  自治区集中式饮用水水源地环境保护专项行动自2017年年底开展以来,在自治区党委、人民政府统一安排部署下,经过前期各地、各部门多次排查、生态环境部和自治区督查,各地州市人民政府(行政公署)能认真落实国家和自治区各项工作要求,扎实推进环境问题的清理整治,解决了一批水源地内存在的突出环境问题。按照国家饮用水水源地专项行动安排,2018年年底前需完成所有地级地表水型集中式饮用水水源地环境问题整治任务,2019年年底前需完成所有县级地表水型集中式饮用水水源地环境问题整治任务。经自治区环保督察组督导、生态环境部督查、自治区环境保护厅专项检查,我区地表水型集中式饮用水水源地共计发现环境问题182个,其中上报生态环境部按月调度问题113个,其余69个为自治区本级按月调度问题。截至11月20日,182个问题已整治完成172个,完成率94.5%;其中地级水源地问题44个,整治完成42个,完成率95.5%;县级水源地问题138个,整治完成130个,完成率94.2%。需在2018年年底前完成的地级水源地环境问题共计27个,已整治完成26个。

  从目前进展情况来看,部分地州市已提前完成了水源地环境问题整治任务。克拉玛依市、哈密市、博州及阿克苏地区已完成所有问题整治工作;阿勒泰地区布尔津县、福海县、青河县,昌吉州阜康市、吉木萨尔县、木垒县及呼图壁县,和田地区皮山县,喀什地区塔什库尔干县,伊犁州特克斯县、巩留县、新源县、伊宁县也已完成所有问题整治工作。这些地州市工作成效明显,进展较快,有力地保障了人民群众饮水安全。

  我区水源地环境保护专项行动2018年工作已到收尾阶段,各地州市已完成绝大部分环境问题的整治工作,地级水源地剩余1个问题还在整治中,县级水源地环境问题整治完成率达94.2%。对仍未完成整治的问题,自治区将紧盯不放,督促各地党委政府落实饮用水水源地保护主体责任,精准施策,确保按期完成整治任务。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图