设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
新疆环境监测总站特邀中国环境监测总站李健军副总工作空气质量预报专题讲座
来源:环境监测总站 作者:管雪丽、李刚 时间:2018年11月06日  点击量:

  为了进一步探究新疆空气质量预测预报发展方向,提高我站技术人员相关能力和水平,为打好蓝天保卫战做好技术储备,我站于2018年10月26日下午特邀中国环境监测总站副总工李健军研究员来我站进行了题为《国家区域高性能空气质量预报能力建设规划设计研发与应用》的专题讲座。

  李健军副总工主要就我国空气质量预报相关项目背景、技术路线的实施、关键技术的突破与创新以及项目应用和效益分析等方面展开了全面系统的介绍,讲座鞭辟入里、细致入微。以大气污染危害性为背景,引出组织、业务、技术以及人才这四个体系为项目建设作支撑,从而为实现大气污染防治和精准管控提供多方位支持。以京津翼及周边区域空气质量高性能预报系统为起点,以国家空气质量预报中心为核心,充分利用高精尖技术及人才,确保空气质量预报数据的高稳定性、强时效性、高精准性和高可用性。通过小区域空气质量预报试点逐步向我国其他地区辐射。坚持“边实践边解决问题”的原则,不断尝试、不断突破,在项目研发过程中共形成15个专利、14个软著和2本专著,成果显著。

  讲座结束后,我站相关技术人员与李健军副总工就新疆环境空气质量预报工作中存在的问题及如何推进工作进行了深入交流。此次讲座,不但拓宽了我站技术人员的视野,而且为我站未来实现全区更精准的环境空气质量预报提供新思路。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号