设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
强化全区环境行政执法与刑事司法衔接------自治区环境监察总队与自治区公安厅治安管理总队联合举办2018年自治区环境行政执法与刑事司法衔接培训班
来源: 作者:监察总队 时间:2018年09月28日  点击量:

  为深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国、自治区生态环境保护大会精神,进一步强化环境行政执法与刑事司法衔接,加强环保部门与公安机关执法联动,加大对各类环境违法犯罪行为的打击和惩治力度,促进新疆社会稳定和长治久安,2018年9月19日-21日,自治区环境监察总队与自治区公安厅治安管理总队联合举办了2018年自治区环境行政执法与刑事司法衔接培训班。来自全区环保系统和公安系统108人参加了此次培训。

  在开班仪式上,自治区环境保护厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗和自治区公安厅治安管理总队副政委安尼瓦尔·艾买提分别从提高政治站位、统一思想认识,严格环境执法、坚持严打整治不放松,加强联动、统一标准,主动学习,增强打击环境犯罪能力等方面对此次培训工作提出了具体的要求,对牢固树立习近平新时代生态文明思想,坚决打好打赢污染防治攻坚战,加强两法衔接,形成合力,共同打击环境犯罪工作做了具体安排。

  为确保培训工作取得实效,自治区环境监察总队和自治区公安厅治安管理总队多次沟通,反复磋商,精心安排设计了培训课程,专门从山东、浙江、北京等省区邀请了在办理环境污染犯罪刑事案件方面经验丰富的公安人员和知名律师分别讲授了办理环境污染犯罪案件争议问题解疑、危险废物鉴别与法律责任、公安机关办理环境保护部门移送案件程序要求及法律适用等课程。为加强环境行政执法人员和公安干警交流协作,还选出4名办案经验丰富的学员在培训班上分享了两部门联动经验和办案心得。

  此次培训班的举办对提高全区环境行政执法人员和公安机关人员办理涉嫌环境污染犯罪案件的业务水平,加强环境行政执法与刑事司法的衔接配合,进一步健全环境行政执法与刑事司法衔接工作机制起到了积极推进的作用。

397896862504729841

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号