设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 厅内动态
自治区依法治区领导小组莅临自治区“12369”环保举报受理中心检查指导“七五”普法工作
来源: 作者:监察总队 时间:2018年09月27日  点击量:

  9月25日,自治区依法治区领导小组“七五”普法工作中期检查组组长别力克图一行在自治区环保厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗的陪同下莅临自治区“12369”环保举报受理中心检查指导“七五”普法工作。

   自治区环境监察总队总队长张新友向检查组汇报了自治区环境监察总队机构沿革、工作职责和落实“七五”规划总体情况;随后讲解员详细向检查组汇报了自治区“12369”环保举报受理中心落实“七五”普法规划、“谁执法谁普法”及学法、用法、执法方面工作开展情况,并就依法分类处理、环境信访举报件办理流程、近年来环境信访工作开展情况等工作进行了简要汇报。

  据介绍,自治区环境监察总队积极落实“七五”普法规划,不断推进环境信访法治化水平。一是深入推进依法分类处理信访诉求工作。按照“依法分类处理”原则,严格落实“诉访分离”“法定途径优先”和“谁主管谁负责”规定。2017年-2018年8月全区“12369”环保举报平台共受理各类环境信访举报10789件。二是打造12369普法窗口,大力宣传《中华人民共和国宪法》《环境保护法》等法律法规,不断提高人民群众对法律法规的知晓度。三是严格执法,全区环保系统以贯彻落实《环境保护法》及配套办法,以解决突出环境信访问题为重点,进一步健全司法联动机制,铁腕执法,持续保持环境执法高压态势。2015-2018年8月全区环境行政处罚立案7477件,处罚金额4.2亿元;全区共办理《环境保护法》及配套办法案件1026件。四是在执法一线成立临时党小组,突出学习宣传贯彻《中国共产党党章》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等各项党内法规。五是认真落实“谁执法谁普法”普法责任制。紧紧围绕环境污染防治攻坚战开展法治宣传教育,坚持普法工作与重点工作相结合,把法治宣传教育融入2018年环境执法大练兵全过程;积极承担面向社会的普法责任,围绕依法履行职责,向执法对象、服务对象以及社会公众开展普法,增强社会公众的法治意识;组织开展经常性以案释法活动,推动法治宣传教育贴近基层、贴近百姓、贴近生活。

  自治区环境监察总队全体环境监察干部表示,将不忘初心、牢记使命,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,牢固树立“四个意识”,积极落实“七五”普法规划,始终把人民利益摆在至高无上的地位,始终把人民群众对优美生态环境的需要作为环境信访工作的根本出发点,大力推动我区环境信访工作法治化水平,为推进依法治区和建设美丽新疆作出我们应有的贡献!

IMG_4286

IMG_4286

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图