设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
阿克苏地区生态环境局:转变观念 完善举措 扎实推进“法治型”机关建设
来源: 作者:阿克苏地区环保局 时间:2019年08月08日  点击量:

  在“六型”政府建设中,地区生态环境局突出依法行政这个重点,做到“六型”政府建设与具体业务工作全面结合,健全内部运行机制,完善抓落实工作机制,以有力举措抓好“六型”政府建设。

  (一)完善“四监联动,司法联动”工作保障机制。地区生态环境局在日常工作中形成“监测、监察、监管、监控”联动的工作保障机制,强化各职能单位及科室的协作配合、信息互通的工作格局,做到环境违法问题无论谁发现都能第一时间反馈到环境监察执法部门,及时查处及时处理。同时协调公安、司法、法院等部门介入环境管理执法工作,借助司法强制力,对环境违法行为起到了震慑作用,取得了良好的执法效果和社会效果。“四监联动、司法联动”工作保障机制,提高了执法效率,落实了执法效果。

  (二)探索“四权分离”环境执法措施。为强化基层行政执法工作,地区生态环境局积极探索“四权分离”执法措施,逐步形成分工合理,职责明确、协调有序、运转高效的环境管理工作机制。“四权分离”将执法过程划分为:督察督办权、调查取证权、处罚决定权、强制执行权四部分。以分权为出发点,实现执法权力分阶化、执法流程精细化、执法职责精确化;逐步形成管理、执法和服务三位一体的服务型行政执法模式。

  (三)推行“互联网+执法”管理模式。全面推行环境执法“双随机”制度,通过随机抽取检查企业,随机抽取执法人员的方式,开展日常的环境监管工作,加大重点行业的监督检查,及时发现问题,督促企业整改;积极推行移动执法系统的运用,对现场执法的全过程进行实时记录,上传至手机“新疆移动环境执法APP”,确保做到“严格执法、规范执法、公正执法、科学执法、文明执法、阳光执法”树立良好的执法形象;制定印发了《阿克苏地区重点排污单位超标排放应对处置办法》,重点对地区48家已安装在线监控设施的重点排污单位,加大日常环境监察工作力度,充分发挥污染源自动监控系统的预警和监控作用,做到对重点排污单位超标排放提前预防、及时预警;网络舆情处置,严格按照舆情处置工作要求,依托环境信访投诉受理平台“12369”,由专人进行管理,认真处理平台的各类问题并及时回复。

  (四)严格依法行政。从2015年起,就常年聘请优秀律师作为法律顾问,积极参与依法行政建设工作,为规范性文件制定与审核、行政决策、政策研究、案件审查、复议应诉等具体事务提供优质高效服务;完善行政调解工作机制,建立由党组负总责、办公室、法制办牵头,各相关科室、单位为主体的行政调解工作机制,运用调解机制依法、公平、高效处理争议,全力推进“法治型”机关建设。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号 网站地图