设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
福海县环境保护局坚决打好环境污染防治攻坚战
来源: 作者:福海县环保局 时间:2018年11月01日  点击量:

  2018年以来,福海县环保局认真贯彻习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的发展理念,坚决担负起生态文明建设的政治责任,按照县委扩大会议、生态环境保护大会的安排部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以最实的措施、最硬的手段、最坚决的行动,坚决打好环境污染防治攻坚战,生态环境保护工作取得了阶段性成效。1-9月,福海县空气环境质量保持优良,空气质量有效监测天数为230天,空气质量优良率为90%、福海县集中式饮用水水源水质达标率保持在100%。

  持续开展蓝天保卫战。研究制定了《福海县大气污染防治工作方案》,扎实开展大气污染防治专项行动。对全县辖区内滴灌带行业进行了全面的专项检查,共计查封扣押4个滴灌带厂,对2家滴灌带厂未履行环境影响评价手续进行处罚。开展建设项目“三同时”监督检查工作,对辖区内砖厂行业和砂厂企业进行了全面检查,环评执行率100%,污染治理设施安装率100%。集中供热大气污染治理,一是督促众升供热公司对封闭式储煤、储渣场所,对烟道建设进行整改。目前,封闭煤场工程已完成建设,储渣场周边防尘网已安装完成,烟道建设工程已完成,准备验收。二是严格控制县城新增燃煤锅炉数量,在城区范围内禁止新建10吨及以下的燃煤锅炉。逐步推广煤改气、改电供热,要求使用电供热或燃气供热等清洁能源,目前已完成电采暖改造面积2万平方米,东城区5万平方米公共建筑电采暖工程厂房建设已全部完工。加强机动车管理,对已达使用报废年限和连续三个检验周期未取得检验合格标志并逾期未办理注销登记手续的车辆,严格按照《机动车强制报废标准定》予以强制报废。加强城市及周边扬尘污染治理,建设工程施工现场设置全封闭遮挡墙,施工现场道路进行地面硬化,推行道路机械化清扫等低尘作业方式,同时大力开展植树造林,加强生态公益林、防护林建设,增强森林生态功能,推进城市绿化,2018年完成春季人工造林1539亩,目前正在进行秋季人工造林3000亩,全县森林覆盖率11.46%。加强餐饮油烟污染治理,城市规划转变现有“上居下餐,餐居结合”楼栋的现状,自2017年中央环保督察工作开展以来,改造安装油烟净化设施98台。同时市场监督管理、住建、环保等部门联合开展执法监管工作,严格控制城区露天烧烤,协同做好大气污染防治工作。提高大气环境监管能力,强化对在线监控企业的监督执法检查力度,保证在线监控设备正常运行,杜绝偷排、漏排现象发生。加强秸秆综合利用和禁烧工作,通过广泛宣传动员、网格监管、巡查通报、堵疏结合开展秸秆禁烧工作,没有被环保部遥感卫星监测和自治区级巡查发现通报焚烧火点,经自查也没有发现焚烧秸秆现象。

  着力打好碧水保卫战。将污水处理厂提标改造项目和工业园区污水处理厂项目作为重点督办的水污染治理项目进行推进。截至目前:福海县污水处理厂一级A提标改造项目主体建设完成98%,10月20日,设备基本到位。工业园区污水处理一级A提标改造工程工业园区污水处理厂主体建设完成95%,一级B设备安装现已完成95%,一级A设备进场70%。以上2项污水处理提标改造将于2018年底完成。开展船舶超标排放专项治理,福海地方海事局目前监督管理营运企业一家船舶为8艘快艇,每年下水前需要更换下箱体机油对发动机进行保养,保养过程现场监管,杜绝在水中更换机油污染水域的现象。扎实乌伦古湖生态环境保护工作,一是制定《新疆阿勒泰地区福海县水污染防治2018-2019年度实施方案》,目前已报自治区环保厅审批,其中福海县东城区畜禽养殖污染防治综合防治工程、吉力湖准葛尔生态旅游景区垃圾处理工程合计250万元第一批项目资金已到位。委托新疆大学编制完成《乌伦古湖生态环境保护条例》,并提交伊犁州人大审议。二是强化兵地协作,共同推进乌伦古湖生态环境保护,福海县与兵团第十师188团就对乌伦古湖共管区域开展了共同监管工作。开展饮用水源地污染防治工作,成立了集中式饮用水水源地环境保护专项行动领导小组,建立了相应的风险源名录,风险源名录完成率为100%,实现了对饮用水源保护区管理工作的常态化。目前水源地一、二保护区全部划定并设置标志。保护区内无违章建筑物、排污口及网箱养殖情况。依据《福海县集中式饮用水水源地环境状况评估报告》,福海县团结水库水源地水源达标状况为100%。加快推进畜牧养殖业水污染防治工作,福海县加快推进畜牧养殖企业污染治理工作,依法搬迁畜禽养殖场1家,关闭养殖专业户5家。

  扎实推进净土保卫战。福海县深入推进“土十条”实施,配合地区开展重点行业企业用地土壤污染状况详查。实施新疆福海黄沃尔海土壤污染风险管控项目,对项目区800亩土地进行平整,种植树木。目前该项目基础设施建设均已完成,10月17日已完成全线灌溉通水测试。正在进行树木种植工作。加大农业面源污染防治,严格督促各乡(镇)积极开展农田地膜、农药瓶的回收工作,抓好农业种植面污染的治理。将农业面污染治理面积分解各乡(镇)场,解镇8万亩、喀镇10万亩、阔乡10万亩、齐乡9万亩、阿乡2万亩、一农场1.5万亩、二农场1.5万亩、黄花沟3万亩,总共45万亩。实施测土配方技术推广面积98万亩,配方施肥面积47万亩,配方肥施用面积15万亩,有效促进全县农业污染防治能力提高。

  持续开展农村人居环境整治行动。实施完成喀拉玛盖镇吉迭勒村和萨尔塔勒村中央农村环境综合整治项目,购置了50万元垃圾清运设施,并上报《2018年度环境治理保护中央储备库申请项目清单》,将30个村环境整治项目纳入储备库,总投资2718.65万元。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号