设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
巩留县环保局以“三治理”坚决打好污染防治攻坚战
来源: 作者:巩留县环保局 时间:2018年10月30日  点击量:

  今年以来,巩留县大力推进燃煤锅炉电气化改造工作、实施重点流域和水域综合治理、全面整治城市黑臭水体、强化土壤污染管控和修复、加快推进垃圾分类处理、强化固体废物污染防治等,各项污染防治工作取得新成效。

  有效治理大气污染。通过随机抽查、日常监管、群众举报等方式开展环境监管,对存在的环境问题跟踪检查。先后印发了《巩留县砖瓦行业环保专项整治工作实施方案》、《巩留县燃煤锅炉专项整治工作实施方案》、《关于进一步加强秸秆垃圾等禁烧工作的通知》,明确了行业污染治理要求、期限,辖区15家在生产砖厂全部安装脱硫除尘设备并投入使用。淘汰、改造锅炉15台。有效控制了废气污染物的排放,遏制了因焚烧秸秆、垃圾等造成的大气污染行为。

  有效治理水污染。下发了《关于积极开展绿水矿山建设工作的通知》对16家生产的沙石料厂责令停止违法行为,及时维护、维修水污染防治设施,废水不得外排,循环利用;对违法排污的三家砂石料厂进行立案查处,按照新水污染防治法彻底整治砂石料厂违法排污行为。对某企业废水存在废水溢出现象予以处罚。巩留县污水处理厂由污水综合排放标准一级B提标改造一级A。落实水源地保护项目,投资115万元,分别在一、二级保护区及准保护区内饮水安全隐患区安装了高围挡和蛇形网,设置了两级防护网,设立界碑、交通警示牌、宣传牌;查处沿河一公里范围内规模化畜禽养殖场一个,责令搬迁恢复原状;对巩留县县城区黑水渠、再开西渠两侧的生活源污染源排污口进行摸排治理,对36个私设排污口进行了永久性的封闭,极大的改善了县域内河流水体水质环境质量。

  有效治理土壤污染。陆续通过煤矿兼并重组,关闭煤矿一家,实现去煤矿产能9万吨,拆除煤矿建筑设施并修复矿山生态环境。投资1353万元完成5个乡镇的5座生活垃圾填埋场建设,农村生活垃圾集中收集进行无公害化埋;基础各级力量积极申报农村环境综合整治项目,购买垃圾箱、垃圾车等。通过有效治理,巩留农村生产生活环境得到改善,各族群众越来越享受到环境保护带来的红利。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号