设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
巩留县环保局“放管服”改革做到四个推进
来源: 作者:巩留县环保局 时间:2018年10月30日  点击量:

  巩留县环保局深入贯彻自治区、自治州、县政府“放管服”改革要求,进一步落实关于新时期转变政府职能的决策部署,加强事中事后监管,增强服务效能,大力推进“放管服”改革落地落实。

  提高认识,推进改革成效。自“放管服”改革工作开展以来,巩留县环保局高度重视,召开部署会议,制定“放管服”改革工作实施方案,成立以主要领导为组长,分管领导为副组长的领导小组,指定专人负责,将简化优化行政审批流程工作列入重要议事日程,积极完成上级部门决定取消和下放行政审批事项的承接落实,对于取消的事项,一律不予保留,下放至县级的主动与自治州进行衔接,确保无缝对接,下放到位。

  简化审批,推进简政放权。根据新环评法,取消了建设项目环境影响登记表的审批和验收两项行政审批事项,对环境影响登记表实行备案管理,坚持以互联网为功能载体,积极推动政务信息互联互通和共建共享,打破“信息孤岛”和“数据堡垒”。 对办理登记表的业主进行填报指南培训,一次性告知填报事项中需要注意的问题。截止目前已完成巩留县建设项目环境影响登记表41件,实现了为群众办事最多跑一次甚至“零上门”,提升了办事效率。

  强化“双随机一公开”,推进事中事后监管。通过梳理环境监察机构的监督检查职责,制定发布随机抽查事项清单,明确抽查事项名称、内容、抽查依据、抽查主体等。按照“双随机一公开”监管形式开展环境监察执法工作,实现了辖区内双随机抽查100%。出动151车次、385人次,下达现场执法检查通知书109份、责令改正违法行为决定书26份,查处封堵再开西渠和黑水渠河道两岸非法排污口36个。切实实现“一次抽查、全面体检、综合会诊、及时反馈”,提高事中事后监管的针对性、有效性。

  优化信息公开,推进公众参与度。逐项编制办事指南,除涉及国家秘密、商业秘密或个人隐私外,主动公开本单位行政审批事项、办事指南等有关信息,及时准确公开行政审批的受理、进展情况和办理结果等,截至目前公示环评审批情况信息30条,随机抽查公示4条,环境监测公报4条,让服务对象和群众充分了解政策,熟悉办事程序和规定,有效提高了群众获得感和满意度,环境保护的自觉性和主动性得到提升。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号