设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 地市信息
伊宁县圆满完成第二次全国污染源普查清查建库阶段工作
来源: 作者:伊宁县环保局 时间:2018年10月02日  点击量:

  第二次全国污染源普查工作的普查时间是2017年至2019年,分为前期准备、全面普查、总结发布等阶段的工作。目前,伊宁县已圆满完成全面普查阶段清查建库工作。

  建立组织机构,制定普查方案。伊宁县人民政府成立了伊宁县第二次全国污染源普查领导小组,领导小组办公室下设在伊宁县环保局。伊宁县污普办根据污染源普查相关要求制定下发了《伊宁县第二次全国污染源普查实施方案》等一系列相关文件,为伊宁县污染源普查提供了重要技术支撑和制度保障;并选调了71名中专以上文化水平,工作责任心强,能力素质好工作人员负责开展普查工作。

  强化组织培训,提高普查能力。为掌握普查的工作步骤、技术规定和要求,4月-9月,伊宁县组织人员参加43期培训,培训人数达860人次,培训内容为:两员培训、清查建库质量核查与评估培训、清查建库会审、普查入户调查技术培训等。

  组织清查普查,摸清普查家底。伊宁县污普办将伊宁县普查区域划分为3个普查大片区,同时将71名普查指导员和普查员分为3个小组,每个小组分配一个片区,通过入户清查,共确定7类清查对象,核定污染源数为811家,其中:核定工业源391家、生活源锅炉341家、工业园区2家、入河排污口3家、建成区外(景区)住宿餐饮业2家、生活源集中式处理设施4家、集中式处置设施37家、加油加气站29家、油品仓储2家。

  规范档案整理,注重收集管理。伊宁县污普办按照管理类、污染源类、财务类、声像实物类、其他类等5类划分要求,规范整理档案,确保档案完整、真实。

  推进清查建库,普查入户填报。坚持目标导向、成果导向,坚持全面覆盖、应查尽查、不重不漏的基本原则,推进清查建库。7月13日,伊宁县全面完成数据录入和审核工作,7月26日完成新疆庆华能源集团有限公司工业源普查表试填,9月6日完成黏土砖厂及建筑砌块制造业、金属结构制造业及食用植物油三个行业的普查入户试填报工作。

  经费保障到位,确保普查需求。伊宁县在2017年度将第二次全国污染源普查经费列入伊宁县2018度财政预算,预算经费为313万元,目前已拨付专项经费50万元,用于普查业务培训、表册印刷、办公用品购置等,所拨付的经费均做到专款专用。

  强化舆论宣传,营造良好氛围。从2017年8月开始,伊宁县累计入户清查、现场核查开展面对面宣传3966人(次)。以图片展、宣传单、宣传片、LED滚动标语等形式扩大宣传,受教育群众达10万人(次)。撰写污染源普查信息16篇,被自治区、自治州官网采用12篇。

  截至目前,伊宁县按时完成了动员、培训、摸底清查、质量审核、数据录入、普查表格试填报等各阶段工作。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号