设为首页 | 收藏本站 | 无障碍浏览 | 政务邮箱 | 网站地图 | RSS
当前位置:首页 > 走进环保 > 活动讲话
自治区2018年环境保护工作会议强调:聚焦总目标 坚决打好污染防治攻坚战
来源: 作者:宣教中心 时间:2018年03月01日  点击量:

1

  2018年2月28日上午,自治区2018年环境保护工作电视电话会议在乌鲁木齐市召开。会议主要任务是:全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真总结党的十八大以来以及2017年全区环境保护工作,统一思想,凝聚共识,安排部署今后三年及2018年重点工作任务。自治区环保厅党组书记张俭主持会议。自治区环保厅厅长乌拉孜别克·热苏力汗作了题为《坚决打好污染防治攻坚战 谱写新时代环保工作新篇章》的环保工作报告。

  乌拉孜别克·热苏力汗回顾了党的十八大以来及2017年全区环境保护工作。党的十八大以来,全区环保系统全面落实党中央、自治区关于生态文明建设的系列决策部署,紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,以改善环境质量为核心,以中央环保督察为契机,各项工作都取得了积极进展。颁布或修订《自治区环境保护条例》《自治区煤炭石油天然气开发环境保护条例》《自治区辐射污染防治办法》等地方性法规、政府规章,相继出台《关于加强全区生态文明建设的实施意见》《自治区各级党委、政府及其有关部门生态环境保护工作职责》等系列文件,初步构建了全区环保工作的“四梁八柱”。实施工业污染源全面达标排放计划,清理整治钢铁、火电、水泥等10个行业超标问题企业。中央第八环保督察组进驻后,各地各部门全力支持配合,坚决整改落实,有力地推进了环保工作和突出问题的解决,有效解决了一大批突出环境问题。2017年,全区14个地州市所在城市PM10浓度较2013年下降15.8%,纳入国家考核的两个地级城市PM10浓度较2013年下降20.7%,《大气污染防治行动计划》第一阶段目标全面实现。全区监测的78条河流169个监测断面总体水质为优,Ⅲ类以上水质比例由2013年的94.7%提高到2017年的98.2%,伊犁河、额尔齐斯河等水质持续多年保持优良。土壤环境质量总体良好且保持稳定。2012年以来全区共办理环境违法案件10916件,执行处罚金额4.745亿元。创新环境监管方式,全面推行污染源日常环境监管“双随机一公开”制度,对我区重点排污行业、油田等开展专项执法检查,形成环境执法的高压态势。实现“12369”电话举报、网络举报、微信举报信息整合,成为全国首个省、市、县三级环境投诉集中受理中心。

  会议提出今后三年的工作思路:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于新疆工作的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,按照自治区党委决策部署,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的理念,以生态环境保护兵地“一盘棋”为主线,以建立环境共治体系,改善生态环境质量为目标,严格空间管控,推动绿色发展,补齐环境短板,提升兵地环境治理能力,健全运行管理机制,打好污染防治攻坚战,更好地满足全疆各族人民日益增长的优美生态环境需要,努力建设天蓝地绿水清的美丽新疆。

  会议确定2018年全区环保工作的十一项重点任务:一、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,凝心聚力落实总目标。二、抓好中央环保督察整改工作,推动全面清理整治,构建保护生态环境的长效机制,确保环保督察问题整改任务圆满完成。三、持续实施大气污染防治行动,研究制定打赢蓝天保卫战三年计划,继续开展污染源综合治理,强化重点区域联防联控。四、深入推进水污染防治行动计划,继续推进饮用水水源规范化建设,确保人民群众饮水安全,加强湖库水污染治理,做好水污染物排放总量控制工作,统筹工业、生活及面源水污染物减排重点工程,确保完成重点工程减排量与减排比例任务。五、全面推进土壤污染防治,深入推进“土十条”实施,建立“土十条”实施情况考核机制,开展土壤污染状况详查。六、加大生态系统保护力度,加快划定生态保护红线,年底前完成《新疆生态保护红线划定方案》,组织完成《新疆生物多样性保护优先区域规划(2018-2030)》编制审核。七、严格依法开展核与辐射安全监管,编制完成自治区核安全与放射性污染防治“十三五”规划实施方案,继续组织开展全区放射源安全检查专项行动,全面开展伴生放射性矿普查工作。八、持续加大环境执法力度,开展重点区域大气污染防治专项行动、跨界河流域和饮用水源地执法检查、园区集中式污水处理设施建设执法检查、进口废物加工利用行业执法检查、“绿盾2018”自然保护区监督检查等专项行动。九、深化环保领域改革,逐步建立健全兵地环境保护“五统一”工作机制,推进自治区环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,推进排污许可制改革,推动出台《自治区生态环境损害赔偿制度改革方案》,强化环境准入管理,充分发挥环评从源头上预防环境污染和生态破坏的作用。十、提升支撑保障能力,做好环境监测工作,强化科技基础支撑,做好第二次全国污染源普查,完善环境应急能力体系建设,加强环保宣传教育,做好环境信访工作。十一、推动全面从严治党向纵深发展。

  张俭强调,要以会议精神为指导,聚焦新疆工作总目标,落实好环保机构改革、把准方向,进一步牢固树立“四个意识”。坚决抓好中央环保督察反馈问题的整改,牢固树立兵地环境保护“一盘棋”的思想,认真组织实施好《新疆环境保护五年规划》,举全区环保系统之力,按照国家要求按时完成自治区环保机构监测监察执法垂直管理制度改革,完成生态保护红线的划定工作,构建我区生态安全总体格局。不忘初心、牢记使命,坚定信心、努力拼搏,奋力开创环境保护工作新局面,为建设天蓝地绿水清的美丽新疆做出新的更大贡献。

  在分会场参加会议的有各地州市人民政府(行政公署)分管负责同志及有关部门负责人,环保部门干部职工。伊犁州环保局、乌鲁木齐市环保局、阿克苏地区环保局、克拉玛依市环保局在分会场做交流发言。

打印】【关闭
地址:乌鲁木齐市南湖西路215号 新ICP备05000263号政府网站标识码:6500000003新公网安备 65010502000043号